ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ США

Д.Рогозин (глава блока 'Родина'): 'ВТО - это клуб престарелых лордов. России не стоит стремиться к тому, чтобы стать такой же, как остальные страны' (Washington Post, 22.05).

В СМИ Великобритании

В.Чижов (заместитель министра иностранных дел РФ): 'Россия полностью разделяет цели Киотского протокола. Но существует и вопрос условий: тех, что предлагаются России, и тех, на которых присоединяются к протоколу некоторые государства' (Financial Times, 21.05).

А.Клименко (председатель комиссии по сохранению исторического и культурного наследия Союза российских художников): 'Эти решения [о сносе и реконструкции исторических зданий в Москве] принимаются из чисто экономических соображений, без учета культурных и исторических аспектов' (The Times, 20.05).

К.Юдаева (экономист Центра Карнеги): '[Земельная реформа] проводится по принципу один шаг вперед, два назад. И никто не верит, что наша страна может согласиться на частную собственность сельскохозяйственных угодий' (The Economist, 21.05).

В СМИ Франции

Е.Волк (директор фонда 'Наследие'): 'Претензии Счетной палаты к Абрамовичу являются началом новой кампании против олигархов, одобренной Кремлем' (La Tibune, 25.05).

Е.Шарипова (Институт открытой экономики): 'Зависимость России от нефти растет, и у правительства нет четкого видения того, как использовать доходы от нефтяного сектора' (Le Monde, 22.05).

В СМИ Германии

О.Солнцев (ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования): 'По меньшей мере половина иностранных инвестиций представляют собой возвращающиеся из)за рубежа российские деньги' (Handelsblatt, 24.05).

В СМИ Японии

А.Лосюков (посол РФ в Японии): 'Мнение о том, что развитие российско)японских отношений зависит в первую очередь от территориальной проблемы, является ошибочным. Для решения данного вопроса необходимо установление атмосферы дружбы и согласия, а также всестороннее сотрудничество' (Asahi, 20.05).

В СМИ Бельгии

Ю.Латынина (публицист): 'Очевидно, что если бы компании Абрамовича заставили платить налоги по полной программе, они бы зарегистрировались в другом месте, а региональный бюджет стал бы вдвое меньше' (Le Soir, 24.05).

В СМИ Швейцарии

С.Ястржембский (советник Президента РФ): 'Для нас расширение ЕС не представляет никакой опасности. Напротив, мы постоянно повторяем, что это скорее положительное развитие событий, так как оно означает расширение до наших границ зоны стабильности, прогресса, высокого уровня жизни, демократии и главенствования закона' (Le Temps, 21.05).

А.Соколов (министр культуры РФ): 'Жест Вексельберга является не просто попыткой купить себе защиту. Он свидетельствует о долгосрочной заинтересованности в будущем России и о доверии к правилам игры в стране' (Le Temps, 22.05).

В.Прибыловский (политолог): 'Эти нападки [на Р.Абрамовича] просто смешны. У нас десятки обанкротившихся регионов, но о них никто не говорит. До прихода Абрамовича ситуация на Чукотке была еще хуже' (Le Matin, 25.05).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.