Уполномоченная Совета Европы Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) исходит из того, что в судебном процессе против российского нефтяного концерна ЮКОС имеют место также политические мотивы. Таким образом, критике подвергнут также Кремль.

'У меня складывается впечатление, что этот процесс имеет четкую политическую подоплеку', - сказала корреспонденту FTD политик, являющаяся членом СвДП и занимавшая ранее пост министра юстиции. Однако она-де пока не может делать вывод, идет ли речь о 'политическом процессе'.

На прошлой неделе Лойтхойзер-Шнарренбергер побывала по поручению Совета Европы в Москве с тем, чтобы поговорить с участниками судебного процесса против бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В начале следующей недели депутат бундестага собирается изложить свой взгляд на вещи в докладе в адрес правового комитета Совета Европы. Слушание, с которого начался процесс против нефтяного миллиардера Ходорковского, было перенесено в прошлую пятницу на 8-е июня.

Россия обязана придерживаться правовых принципов

Исходя из впечатлений Лойтхойзер-Шнарренбергер, следует ожидать, что ее доклад вызовет со стороны Совета Европы явную критику правовых отношений, сложившихся в России. Задача бывшего министра заключалась в том, чтобы установить, были ли допущены нарушения закона при аресте Ходорковского осенью прошлого года, а также в ходе следствия в отношении бывшего крупного акционера ЮКОСа и одного из сотрудников концерна. Россия, будучи членом Совета Европы, обязалась придерживаться юридических норм.

Ходорковский обвиняется в уклонении от уплаты налогов и в организации преступной группы в 90-е годы. Однако многие российские и зарубежные наблюдатели видят за происходящим политические мотивы, поскольку миллиардер оказывал финансовую поддержку партиям, выступающим с критикой Кремля.

Государственное вмешательство в нефтяной бизнес

Помимо этого российское руководство обвиняется в том, что оно стремится поставить выгодный нефтяной бизнес под государственный контроль. Питательную почву этот тезис получил на прошлой неделе в связи с требованиями к ЮКОСу о доплате за 2000 год налогов в размере 3,5 млрд. долларов США, включая денежный штраф. Руководство предприятия предупредило после этого о возможности банкротства.

Лойтхойзер-Шнарренбергер подвергла критике то обстоятельство, что суд не разрешил ей встретиться в Москве с подследственными. 'Чувствовалось, что мой визит в Россию рассматривается как вмешательство во внутренние дела', - сказала она. Депутат от СвДП встретилась, по ее собственной информации, с российскими адвокатами заключенных, с представителями прокуратуры и с женой Алексея Пичугина, арестованного бывшего начальника службы безопасности концерна ЮКОС. Пичугин утверждал, что ему в тюрьме подмешивали наркотик.

После того, как руководство ЮКОСа заявило о возможности банкротства, курс акций на московской фондовой бирже упал в прошедшую пятницу до самого низкого за последние два года уровня. В ходе дневных продаж курс акций ЮКОСа снизился на 9,5 процента, потянув за собой вниз также индекс РТС. Напротив, вчера ситуация на рынке снова восстановилась, и курс акций ЮКОСа несколько поднялся.

В связи с неустойчивой ситуацией вокруг компании, занимающей по объемам добычи нефти второе место в России, начались разговоры о смене руководства предприятия. Согласно сообщению московской экономической газеты 'Ведомости', главные акционеры поднимали вопрос о замене нынешнего председателя правления Семена Кукеса. Кукеса уже в июне может сменить нынешний глава московского офиса фирмы Стивен Тид (Steven Theede).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.