ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

Б.Эхерн (премьер0министр Ирландии): 'Соглашение России и ЕС по ВТО - это серьезный шаг вперед в деле развития открытых рынков и торговой либерализации в Европе' (SF Chronicle, 22.05).

М.Макфол (эксперт Стэндфордского университета): 'Нынешняя ситуация в России демонстрирует нашу неправоту. Запад ошибочно рассчитывал на то, что после поворота России к рыночной экономике большинство населения станет разделять либеральные ценности' (Wall Street Journal, 24.05).

В СМИ Великобритании

Г.Арчер (член Московского общества по сохранению архитектурных ценностей): 'Я думаю, что господин Лужков недооценивает общественную реакцию на свои планы по реконструкции Манежа' (The Times, 20.05).

А.Гурин (член Латвийского комитета по правам человека): 'После вступления Латвии в ЕС выражались надежды на улучшение ситуации [с правами русскоязычного населения]. Но первая реакция [латвийских властей] разочаровывает' (Guardian, 21.05).

Н.Хрущева (профессор Новой школы в Нью-Йорке): 'Россия не была демократией в 90)е годы и не является автократией сейчас. Россия - это процесс, но мы всегда пытались оценить ее как нечто состоявшееся, похожее либо на то, либо на это, и тотчас же начинали бранить, если она не соответствовала данной оценке' (The Economist, 21.05).

А.Росье (исполнительный директор компании Sky Guide) [о признании Sky Guide виновной в инциденте над Боденским озером]: 'Мы осознаем ответственность, которую на нас накладывает этот доклад, и приносим свои искренние соболезнования семьям 71 погибшего' (The Guardian, 20.05).

В СМИ Франции

А.Миллендорфер (управляющая в Raiffeisen Capital Management): 'Мы полагаем, что после корректировки многочисленные российские ценные бумаги вновь станут привлекательными, и мы воспользуемся падением их стоимости для их скупки. Мы концентрируем свои усилия в нефтегазовом секторе и в области телекоммуникаций' (La Tribune, 20.05).

Ф.Коломбани (исследователь Французского института международных отношений (IFRI): 'Европе необходимо сбалансировать свои отношения с Россией на фоне ее отношений с США и углубить сотрудничество в авиакосмической, авиастроительной, военной, научной и энергетической областях' (La Tribune, 24.05).

В СМИ Германии

П.Лами (комиссар ЕС по торговле): 'Евросоюз очень заинтересован в том, чтобы Москва вступила в ВТО' (Die Welt, 24.05).

К.Рюль (главный экономист Всемирного банка): 'Для более высокого экономического роста Кремль был бы обязан взяться за радикальные реформы, и сделать это необходимо именно в данный момент, когда цены на нефть очень высоки' (Handelsblatt, 24.05).

В СМИ Японии

С.Накагава (министр промышленности, экономики и торговли Японии): 'В России идет стремительное развитие информационных технологий. Укрепление российско-японского сотрудничества в данной отрасли внесет значимый вклад в развитие мировой экономики' (Nihon Keizai, 21.05).

В СМИ Бельгии

Л.Спетчински (исследователь института Interbrew Baillet-Latour): 'Вступление в ВТО - это скорее вопрос политический, чем экономический. Многие эксперты обсуждают возможные риски для экономики России, которые вызовет вступление в ВТО. После распада СССР Россия поставила себе целью реинтегрироваться в международные структуры, чтобы считаться мировой державой. Поэтому оставаться вне ВТО, когда ее членом является Китай, было нелепостью' (Le Soir, 22.05).