Ростов-на-Дону, Россия. Заместитель Генерального прокурора России заявил в четверг о задержании двух подозреваемых в убийстве президента Чечни Ахмада Кадырова, которое было совершено в прошлом месяце.

По сообщению агентства 'Интерфакс', заместитель Генерального прокурора Сергей Фридинский сказал, что двое задержанных 'участвовали в подготовке и осуществлении взрыва', в результате которого погиб Кадыров и еще пять человек. Взрыв произошел 9 мая на стадионе в столице Чечни Грозном.

По словам Фридинского, задержанные, одному из которых 28 лет, а другому 22 года, признались, что имели отношение к взрыву. Проверить это заявление не удалось. Помощник Фридинского Владимир Рудяк подтвердил факт задержания, однако отказался дать какую-либо дополнительную информацию.

Кадыров, избранный на пост президента Чеченской республики в сентябре прошлого года в результате выборов, итоги которых подвергались резкой критике, находился на стадионе на праздновании Дня Победы в Великой Отечественной войне, когда раздался взрыв.

Один из главных полевых командиров повстанцев Шамиль Басаев взял на себя ответственность за убийство Кадырова, сообщив об этом через веб-сайт сепаратистов через несколько дней после взрыва. Он назвал совершенный теракт 'маленькой, но важной победой'.

Представители прокуратуры, в том числе, Фридинский, заявляли, что детали совершенного теракта свидетельствуют о 'внутренней разборке', в которой мог участвовать кто-то из личной охраны Кадырова.

По словам этих представителей, взрывное устройство, установленное под трибуной для почетных гостей на стадионе, не было обнаружено охраной, которая провела тщательную проверку стадиона перед праздничной церемонией.

Российская газета 'Известия' в одном из майских выпусков сообщила о задержании по подозрению в причастности к теракту одного из строителей, который участвовал в ремонте стадиона несколько месяцев назад.

Это убийство явилось серьезным ударом по стратегии российского президента Владимира Путина, направленной на установление контроля над Чечней, где почти ежедневно погибают российские военнослужащие. Такая ситуация в этой республике сохраняется в течение пяти лет с момента начала второй за последнее десятилетие войны в Чечне.

Выборы нового президента Чечни намечены на 29 августа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.