ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

И.Яковенко (генеральный секретарь Союза журналистов РФ): '[Увольнение Парфенова] - это очередное свидетельство уничтожения свободы слова в России' (Washington Post, 03.06).

И.Ежиев (активист Общества российско-чеченской дружбы): 'Девять из десяти жителей Чечни не доверяют Кремлю и не верят в то, что Москва действительно заинтересована в установлении мира в республике' (Chicago Tribune, 06.06).

В СМИ Великобритании

С.Иванов (министр обороны РФ): 'Просчеты и ошибки в Ираке лишь обострили и так взрывоопасную ситуацию в регионе. В первую очередь они усложнили борьбу с международным терроризмом. Очевидно, что это противоречит нашим общим интересам' (FT, 04.06).

М.Горбачев (президент СССР): 'Рейган был государственным деятелем, который проявил дальновидность и пошел навстречу нашим предложениям положить конец ядерной гонке, приступить к сокращению ядерных арсеналов и установить нормальные отношения между нашими странами' (Independent, 07.06).

Л.Шевцова (директор московского отделения Центра Карнеги): 'Увольнение Парфенова подтверждает, что цензура существует даже на телеканалах, которые не контролируются государством напрямую' (FT, 03.06).

Д.Дмитриев (аналитик United Financial Group): 'Только 30 из 1200 российских банков по-настоящему стабильны. Можно ожидать новые крушения банков, поскольку борьба с отмыванием денег продолжается' (Daily Telegraph, 05.06).

В СМИ Франции

В.Яура (редактор журнала 'Авторевю'): 'Россияне все больше убеждаются в том, что иностранные автомобили лучше, и Renault действительно имеет шансы на успех на российском рынке' (Liberation, 03.06).

В СМИ Германии

Г.Сатаров (президент фонда 'Индем'): 'Разрушительная сила коррупции в России приняла за прошедшие полтора года лавинообразный характер. Арест Ходорковского, который хотел, чтобы в нем видели борца за транспарентность, стал для чиновников сигналом: взятки с той поры выросли в два-три раза' (Spiegel, 07.06).

Л.Нарусова (член Совета Федерации): 'Верхняя палата работает над законом 'об Интернете'. Интернет - это отвалы мусора, где может публиковаться любой человек, не понимающий сути проблемы, о которой говорит. В будущем орган, состоящий из профессионалов, должен будет в абсолютно публичной форме осуществлять контроль над этой сферой' (Sueddeutsche Zeitung, 04.05).

В СМИ Японии

Ю.Федотов (замминистра иностранных дел РФ): 'Новое правительство Ирака должно выглядеть легитимным в глазах мирового сообщества' (Asahi, 02.06).

В.Трубников (замминистра иностранных дел РФ):

'КНДР имеет право на использование ядерных технологий в мирных целях, но только в том случае, если будет выполнять все условия МАГАТЭ' (Hokkaido shimbun, 05.06).

А.Владиславлев (член генерального совета партии 'Единая Россия'): 'Партия большинства необходима для поддержания стабильной политической ситуации в период проведения экономических реформ, которые являются первоочередной задачей процесса модернизации России' (Nihon Keizai, 08.06).

В СМИ Италии

А.Илларионов (советник Президента РФ по экономическим вопросам): 'Падение цен на нефть стало бы подарком российской экономике, поскольку открыло бы возможности для более существенного роста промышленности и более сбалансированного развития всех секторов' (Il Sole - 24 ore, 03.06).