ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

ЭСТОНИЯ

Внешняя политика

'Президент России Владимир Путин отклонил приглашение НАТО принять участие в саммите альянса в конце июня в Стамбуле, сообщил в среду высокопоставленный дипломат альянса. "Нам сообщили, что он не приедет. На саммит прибудет министр иностранных дел Сергей Лавров", - сказал дипломат" ("Постимеэс", "СЛ Ыхтулехт", Эстония, 03.06).

'Кандидаты [в депутаты Европарламента от Эстонии] высказывают опасения, что ЕС может проводить в отношении России политику, несовместимую с интересами Эстонии, и в основном высказываются за консенсусную выработку внешнеполитических решений в ЕС и применение права вето в этом процессе" ("Ээсти Пяевалехт", Эстония, 03.06).

'Эхо Москвы" со ссылкой на "Пярну Постимеэс" передает, что в Пярну идет строительство нового здания для частного музея Эстонского легиона СС. По сообщению радиостанции, действующий в доме Лео Таммиксааре частный музей посетило много ветеранов, школьников и гостей города. Поток посетителей столь велик, что хозяин был вынужден приступить к строительству нового двухэтажного дома. . . "Российская газета" отмечает, что музей создается по инициативе местных властей. Такое утверждение является частным мнением газеты, на самом деле городские власти Пярну не выражали своего отношения к музею" ("Пярну Постимеэс", Эстония, 04.06).

'Мы аккуратно сняли Пярна утром, монумент не получил ни единой царапины, - заверила директор местной школы М. Рейманн. - МИД РФ подверг сообщение о демонтаже памятника Л. Пярну резкой критике. Мы оскорблены таким резким отзывом. В Таллине, напротив 42-й средней школы, был установлен точно такой же монумент - и никто ни слова не сказал, когда его сняли", - добавила Рейманн. . . .Решение о демонтаже монумента было принято общиной Вохнья; на этом месте жители деревни намерены установить флагшток для государственного флага" (Delfi, Эстония, 02.06)

'О крахе русских партий в Эстонии уже говорили много раз. . . .У многих представителей русского народа, к сожалению, есть целый ряд нехороших качеств, которые не позволяют ему эффективно бороться за свои права и отстаивать их. Первое качество, с которым надо активно бороться, - это пассивность. Жуткий, чудовищный пофигизм, проявляющийся и в быту, и во время выборов. С таким подходом к делу далеко не уедешь. Но в один не очень хороший момент в нем, русском человеке, пробуждается неукротимая жажда действия, и тогда он зачастую, к несчастью, направляет свою энергию во вред себе и окружающим" (Delfi, Эстония, 02.06).

'По словам мэра Маарду Г. Быстрова, декларация, а тем самым и партия, открыты для всех желающих из числа стран ЕС. По словам Быстрова, партия будет представлять интересы русских и русскоговорящих людей в Европе - их якобы в ЕС более 6 млн. . . Присоединение к странам Европейского союза дало России повод вновь заговорить о якобы нарушениях прав человека в странах Балтии" ("Ээсти Пяевалехт", Эстония, 07.06).

'В ответ на открытое письмо представителя Res Publica Марко Михкельсона Эдгару Сависаару, в котором был потребован отчет об отношениях с Россией, центристы заявили, что Россию не стоит рассматривать как врага номер один, и что, похоже, Res Publica исчерпала запас предвыборных идей. . . .В своем письме Михкельсон спрашивал, есть ли у центристов и Кремля тайный пакт, какими вопросами будут вместе заниматься центристы и "Единая Россия", какие интересы будет представлять совместная эстонско-российская комиссия, правда ли, что Центристская партия поддерживает претензии России к Эстонии в отношении меньшинств и правда ли, что через центристов Кремль будет давать деньги находящимся в финансовых затруднениях русским партиям Эстонии" (Delfi, Эстония, 02.06).

Власть и политическая ситуация

'Подчас создавалось впечатление, что говорит домоуправ или председатель колхоза, который хорошо владеет деталями, но у которого нет более широкого охвата, более крупного плана. В государстве, склоняющемся к авторитаризму, стыдно слышать из уст первого лица обсуждение коммунальных проблем. . . Тем более смешно было слушать дважды произносившиеся ссылки на внешних врагов, которые тем или иным образом мешают развитию России, в том числе, например, строить гражданское общество. Подобные ссылки на внешнюю угрозу, призывающие к мобилизации внутренних ресурсов, обычно используют в условиях, когда не хотят говорить о настоящих проблемах" ("Пярну Постимеэс", Эстония, 02.06).

'Если человеку нужно платить кредит за жилье, он становится значительно осторожнее и у него пропадает стремление потребовать политические свободы. По сути система кредитования является для Кремля одним из средств политического порабощения населения", - заявил в частной беседе один аналитик Европейского банка реконструкции и развития, долгое время проработавший в России" ("Постимеэс", Эстония, 02.06).

'Российский телеканал НТВ уволил своего журналиста - звезду Л. Парфенова, так как он раскрыл, что ему не разрешили выпустить в эфир интервью со вдовой экс-президента Чечни, убитого российскими спецслужбами. . . Известен, по крайней мере, один случай, когда по приказу руководства из "Намедни" убрали подготовленный сюжет. Это было интервью с журналисткой Е. Трегубовой, которая в своей книге воспоминаний в невыгодном для Администрации Кремля свете рассказала о буднях окружения президента" ("Постимеэс", Эстония, 03.06).

'С одной стороны, это трудовой спор, с другой - случай из области свободы слова. СМИ, в основном прозападные, получили еще одну возможность вернуться к любимой теме. Что Путин закрутил все гайки и краны, что в России царит ужасающее ограничение свободы печати, что все находится под контролем Кремля. Но всегда ли для оценки иного мира, в том числе России, нужно брать за основу западную демократию и ее критерии свободы печати? Если исходить из западного подхода, там, естественно, нет ни демократии, ни свободной печати. Но, посмотрев по сторонам, можно вдруг осознать, что большинство происходящего в мире не соответствует этим критериям" ("Ээсти Пяевалехт", Эстония, 05.06).

Экономика

'После присоединения Эстонии к Европейскому союзу и исчезновения двойных таможенных пошлин предприятия Эстонии вновь начинают интересоваться российским рынком. Интерес к рынку России значительно выше, чем раньше" ("Ээсти Пяевалехт", Эстония, 02.06).

'С 1 июня Россия признает только сертификаты Европейской комиссии. Последних же ЕК дать не может, так как законодательство ЕС оставляет это в компетенции стран - членов ЕС. В результате с 1 июня в Россию не попадают мясная, молочная и рыбная продукция из ЕС" ("Постимеэс", Эстония, 04.06).

'Европейская комиссия осудила вчера решение России приостановить ввоз мяса из ЕС и намекнула, что это может помешать поддержке России при вступлении в ВТО. "Мы удивлены и разочарованы решением властей России приостановить ввоз мясной продукции из ЕС", процитировало агентство AFP слова пресс-секретаря комиссии Р. Кемппинена. Подобное поведение - это не то, чего можно было ожидать от потенциального члена ВТО" ("Постимеэс", Эстония, 04.06).

'Запрет в последние дни не привел к появлению особых скоплений товаров на пограничном пункте Лухамаа. Эстонские предприниматели, для которых с мая отменены двойные таможенные пошлины, подумывают о восточном рынке, но из-за неразберихи пока проявляют осторожность" ("Ээсти Пяевалехт", Эстония, 05.06).

Гуманитарный фон

'На атомной электростанции в Сосновом бору Ленинградской области 20 мая был выброс радиоактивного пара, но руководство АЭС не проинформировало общественность об этом. . . .Радиоактивный пар попал в атмосферу после того, как на АЭС нечаянно нажали на аварийную кнопку. . . .Следует отметить, что за последние два года это уже третий опасный инцидент на АЭС, находящейся в непосредственной близости от границы с Эстонией" ("СЛ Ыхтулехт", Эстония, 02.06, со ссылкой на "Независимую газету").

'Для нас самым важным ключевым словом является "польза", сказал главный редактор еженедельника "МК Эстония" П. Иванов о своем издании, первый номер которого выходит 9 июня. "МК Эстония" означает связь с московским изданием "МК", которое не несет идеологической нагрузки. "Наша газета не представляет кремлевские структуры власти или комсомол, как это значится в названии", - говорит Иванов" ("Ээсти Пяевалехт", Эстония, 02.06).

ЛАТВИЯ

Внешняя политика

'Московский мэр Юрий Лужков, который на прошлой неделе в пятницу и субботу побудоражил Ригу, старался прибыть как руководитель своего самоуправления, который будет решать главным образом вопросы, которые связаны с хозяйственным сотрудничеством двух столиц. Однако не забывается то, что превалировала политика. Дядечка из Москвы привез не только ключи от Московского культурно-делового центра, но и суждения о негражданах и реформе образования в Латвии. Плюнул в сторону ЕС. . . .Пока будет доминировать такая неприемлемая для Латвии позиция, все речи об улучшении латвийско-российских отношений так и останутся на уровне речей" ("Диена", Латвия, 02.06).

'Если бы президент проявляла гуманность не только по адресу бывших чекистов (к которым у меня лично никаких претензий не имеется), но и к куда более значительному кругу русскоязычных граждан и неграждан Латвии, ожидающих 1 сентября как казни, я бы поверил в искренность президента. . . .Это в судьбе русских школьников она не видит ничего драматичного, а за своих она горой" ("Час", Латвия, 02.06).

'Если в ближайшее время пресловутые блокпосты не уберут, Южная Осетия окажется, по сути, в блокаде, поскольку Грузия фактически запретила ввоз через границу российского хлеба, назвав его "контрабандой". Более того, по свидетельствам очевидцев, грузинские "правоохранители" попросту отбирают продукты у всех въезжающих в Южную Осетию. А другой дороги в республику нет - со стороны России горы труднопроходимы. . . .На днях, кстати, Саакашвили впервые предложил восстановить южноосетинскую автономию в составе Грузии. . . . Практически все население Южной Осетии - это граждане России. В Абхазии обладателей российских паспортов - более 70%. Власти и Южной Осетии, и Абхазии всячески демонстрируют готовность объединиться с Россией. Впрочем, пока грузинские власти следуют тактике "обострим ситуацию - а там посмотрим" ("Час", Латвия, 02.06).

'Акции противников реформы образования - результат целенаправленной и вредной для государственных интересов подстрекательской деятельности", подчеркивается в письме" (Delfi, Латвия, 03.06).

'Авторы письма отмечают, что "одним из принципиальных вопросов существования Латвии как национального государства является успешное проведение реформы образования. А "акции противников реформы являются результатом целенаправленной и вредной для интересов латвийского государства подстрекательской работы" ("Час", Латвия, 04.06).

'Как-то странно получается: чем теплее на улице, тем сильнее в Эстонии любовь к нацистам. В середине мая в Эстонии на территории частного землевладения в поселке Вийтна был установлен крест-памятник командиру 20-й дивизии СС, оберштурмбаннфюреру Альфонсу Ребане. И вот новое "достижение" - создание музея эстонского легиона СС в городе-курорте Пярну. . . .Два года назад в Пярну уже была предпринята попытка увековечить память "всех эстонских солдат, павших в освободительной войне 1940 - 1945 гг. за родину и свободную Европу" в виде барельефа воина в форме СС с автоматом, нацеленным на восток. Под давлением общественности власти демонтировали монумент, выдав всю историю за "частную инициативу группы заинтересованных активистов". . . .После восстановления независимости в начале 90-х годов прошлого столетия Таллин предпринимает попытки переписать историю. Так, освобождение страны от нацистской оккупации осенью 1944 года здесь подается как "советская реоккупация", а все те, кто боролся против СССР на стороне гитлеровской Германии, предстают "борцами за независимость" ("Час", Латвия, 03.06).

Власть и политическая ситуация

'Западные СМИ события в России оценили как попытку спецслужб повлиять на редакционную политику и даже попытку ввести цензуру. Именно "безопасников" [сотрудников ФСБ] они считают виновными в увольнении журналиста. Многие западные газеты высказали предположение, что Парфенов мог бы остаться на прежнем рабочем месте и даже показать "безвредное" интервью с супругой убитого вице-президента Чечни, если бы в пятиминутном сюжете не было бы рассказа о суде над двумя агентами российских спецслужб, которых обвинили в уничтожении чеченца. Как известно, руководство НТВ упрекнуло журналиста, что этот сюжет может повлиять на решение суда в Катаре" ("Диена", Латвия, 04.06).

'Еще одним подтверждением того, что в СМИ России возвращается цензура, можно считать решение НТВ освободить от должности одного из самых популярных в стране журналистов и руководителя известной программы "Намедни" Л. Парфенова, считают наблюдатели" ("Диена", Латвия, 03.06).

'Самоцензура журналистов и цензура в самом обычном смысле этого слова есть органическая составляющая основанной в России вертикали власти, игнорировать которую не разрешено никому" ("Диена", Латвия, 03.06).

Экономика

'Закрыв с 1 июня свой рынок для продукции животного происхождения из стран ЕС, Россия нарушила заключенную в конце апреля договоренность, считает госсекретарь Министерства иностранных дел М. Риекстиньш. Он заявил, что страны ЕС и Еврокомиссия крайне недовольны подобными шагами со стороны России, так как решение последовало лишь 31 мая - за день до его вступления в силу. . . .Посол Латвии в ЕС подготовил письмо Еврокомиссии, в котором содержатся претензии Латвии в связи с убытками, которые могут потерпеть латвийские предприятия" (Delfi, Латвия, 03.06).

'Опрошенные газетой экономисты такой необоснованный шаг России, который вызвал гнев Европейской комиссии и даже угрозы не поддержать принятие России в ВТО, определяют как демонстрацию силы со стороны большой страны, а также желание данным запретом добиться выгодных себе условий в других - политических вопросах" ("Диена", Латвия, 05.06).

'Россия пускает в оборот обычный шантаж - вначале делает что-то вообще трудно умом представляемое, а потом "она готова уступить", только что за "уступку" дадут? . . .Искательница "третьего пути" - Россия стала страной - соседом ЕС, между тем для Брюсселя становится все более очевидным, что было бы неверным считать ее прогнозируемым и безопасным партнером" ("Диена", Латвия, 05.06).

ЛИТВА

Внешняя политика

'Министр иностранных дел России С. Иванов не указал, почему В. Путин не будет участвовать, однако утверждает, что он [В. Путин] не игнорирует встречу лидеров 26 стран в Стамбуле и будет иметь другие возможности увидеться с Дж. Бушем" ("Республика", Литва, 04.06).

'Руководители России и Белоруссии в минувшие выходные сообщили о том, что разрешили спор о поставках природного газа, который вызвал самый большой кризис в истории отношений этих стран, а также вызвал угрозу для экономики некоторых стран Европы и даже Калининградской области. . . .В выходные главы обеих стран уже говорили о согласии, однако ни один из них не назвал конкретно, по поводу чего они договорились" ("Летувос ритас", Литва, 08.06).

'Руководители Грузии заявили, что желают договариваться с представителями Южной Осетии, и напомнили, что не согласятся с попытками вмешательства России в этот конфликт. Это категоричное заявление особенно важно для России, не желающей терять влияние на событие в Грузии и активно поддерживающей сепаратистов Южной Осетии" ("Летувос ритас", Литва, 03.06).

'Элита Абхазии и Южной Осетии не раз просила о приеме в состав России. . . .США и Россия давно борются за влияние в Грузии, а также на всем Кавказе" ("Республика", Литва, 04.06).

'Генконсул заверил губернатора, что его страна сделает все возможное для того, чтобы калининградцы не чувствовали себя в изоляции ни от России, ни от европейских соседей" (News.lt, Литва, 02.06).

Власть и политическая ситуация

'В России умолк еще один рупор свободного слова. Обозреватели не сомневаются, что передача затравлена за чрезмерную жажду свободного слова. Расправу с Л. Парфеновым и его передачей комментаторы в открытую называют цензурой, которая запрещена по российским законам" ("Летувос ритас", Литва, 03.06).

Экономика

'На вопрос, заинтересуется ли Газпром имуществом ЮКОСа, если оно бы продавалось на аукционе, руководительница отдела развития Газпрома Влада Русакова сказала журналистам: "Если имущество ЮКОСа будет продаваться, мы будем участвовать, если для нас это будет выгодно с экономической точки зрения" ("Вярсло жинес", Литва, 02.06).

'Не утихают разговоры, что самый печальный сценарий, когда управляющая "Мажейкяй нафтой" компания ЮКОС подталкивается в сторону банкротства, после чего ее мог бы приватизировать российский гигант [Газпром], понемногу выполняется" ("Вярсло жинес", Литва, 03.06).

'И Газпром, и ЛУКОЙЛ отрицают свою заинтересованность в имуществе ЮКОСа, однако это не значит, что российские нефтяные предприятия не заинтересованы в имуществе ЮКОСа. . . .Эксперты по энергетике напоминают, что управляющий "Летувос дуйосом" государственный Газпром уже поставляет хозяйству страны газ, поэтому при перенятии этим или другим государственным предприятием России ЮКОСа энергетическая система Литвы стала бы полностью зависимой от российской власти" ("Вярсло жинес", Литва, 07.06, со ссылкой на "Время новостей").

'Были и глупые заявления с литовской стороны об Иване и трубе, но было и много обещаний как со стороны "Вильямса", так и со стороны министров, что вскоре начнутся переговоры с ЛУКОЙЛом и такой договор будет. ЛУКОЙЛ там был, но договора не было. А вот социал-демократов на прошедших выборах в сейм поддержало предприятие, связанное с ЛУКОЙЛом. Могла ли эта комиссия выяснить, какие личные знакомства определили неудачу переговоров с ЛУКОЙЛом?" ("Вярсло жинес", Литва, 02.06).

'Была версия о геополитческом смысле этого договора, и, чего доброго, она недалека от истины. Может быть, что правительству США на самом деле нужна была опора в одном из важнейших секторов хозяйства Литвы. . . .С другой стороны - насколько для американцев было важно остановить активизирующийся российский капитал, а через него и проникновение политического влияния на Литву? Что-что, а США знают, что значит ЛУКОЙЛ" ("Летувос ритас", Литва, 02.06).

'Это политика, трудно назвать другую причину, - вчера говорили представители Европейской комиссии, продолжающие пока что безрезультатные переговоры с российскими чиновниками" ("Вярсло жинес", Литва, 03.06).

'Капризы русских на неделю остановили экспорт литовских пищевых продуктов. . . .Решение России запретить импорт продуктов животного происхождения из стран ЕС, мотивируя его непризнанием выданных ЕС ветеринарных сертификатов, является какой-то политической прихотью, а не стремлением заботиться о благосостоянии и здоровье жителей страны" ("Республика", Литва, 05.06).

'Большинство литовских производителей были застигнуты новым российским запретом врасплох и теперь прогнозируют значительные убытки своих предприятий, если проблема не разрешится в самое ближайшее время" (Sugardas.lt, Литва, 04.06)

Вооруженные силы и ВПК

'Как утверждают хорошо информированные источники BNS, не исключается, что пилотам НАТО пришлось столкнуться с созданным на основе Ил-18 самолетом радиоэлектронной разведки Ил-20, который в классификации НАТО называется COOT-A. . . .Пассажирский Ил-18 с 1959 года эксплуатировался на всем пространстве СССР, сейчас в некоторых странах СНГ эти самолеты еще используются для нужд гражданской авиации, однако российские ВВС активно используют военные модификации этого самолета - Ил-20 и Ил-38" ("Летувос ритас", Литва, 05.06).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.