Российский президент преподнес Бушу роскошный подарок, поддержав его в особо важный период для нынешней американской администрации. Очевидно, оба президента действуют в своих интересах.

Кто бы мог представить, что российский президент Владимир Путин - один из основных противников войны в Ираке и американской оккупации этой страны, поддержит президента США Джорджа Буша? Также трудно вообразить себе, что глава великого государства России взял на себя роль подпорки Буша на президентских выборах в США. Невозможно представить, что Москва опустилась до такого уровня.

Путин - глава государства, занимающего второе место в мире по ядерному потенциалу и входящего в 'восьмерку' промышленно развитых держав мира, созвал пресс-конференцию, чтобы поддержать Буша в его войне против Ирака - войне, против которой решительно выступали российские власти до нынешнего момента и против которой высказывается подавляющее большинство россиян?

Во время пресс-конференции в Алма-Ате Путин заявил о том, что после событий 11 сентября 2001 года и до начала военной операции в Ираке российские спецслужбы неоднократно получали информацию о том, что официальные органы саддамовского режима готовят теракты на территории США и за их пределами.

При этом любопытно, что никто из американских политиков, ответственных лиц и СМИ до сих пор не сообщил о поступлении подобных предостережений от России. И удивление, которое вызвало заявление Путина в США, оказалось сильнее, чем в какой-либо другой стране. Из путинской речи вышло, что Саддам Хусейн и его режим планировали теракты в Америке, откуда напрашивается вывод, что война США в Ираке оборонительная, и Буш и военные чины из американской администрации имели право ее начать.

Спасительные заявления Путина прозвучали после того, как комиссия Конгресса по расследованию событий 11 сентября заявила, что нет доказательств связи между режимом Саддама Хусейна и Аль-Каидой. Любопытно также, что Джордж Буш и его заместитель Дик Чейни после обнародования выводов комиссии, которая заслушала множество свидетельских показаний политиков, военных и представителей органов безопасности, стали настаивать, что между Аль-Каидой и Хусейном существовали определенные отношения.

Несмотря на преступления саддамовского режима, он сам был серьезным противником Усамы бен Ладена и его организации. Известно, что заявления бен Ладена отражали отличную от саддамовской точку зрения, особенно во время нападения Ирака на Кувейт в 1990 году.

Американская администрация не выдвинула ни одного доказательства того, что между Хусейном и Аль-Каидой существовали какие-то связи. Нет информации о каких-либо встречах между ними, общих позициях, никаких документов. Только одна непроверенная информация предоставлена общественности - о короткой встрече, которая якобы состоялась несколько лет назад между представителем иракской разведки и одним из членов Аль-Каиды в Праге. Но США ничего не поведали о причинах и целях этой встречи. Она проходила в то время, когда сама американская разведка поддерживала отношения с Аль-Каидой. И, конечно, не нашлось никого, кто бы вспомнил о прошлых, а, возможно, существующих и поныне отношениях между США и определенными ячейками Аль-Каиды.

Кроме того, это важный момент, заявления Путина прозвучали после того, как американский президент начал оправдывать необходимость начала войны. Американская администрация, которая оправдывала войну в Ираке наличием у Саддама оружия массового поражения, не смогла его обнаружить. Из этого следует, что Саддам не представлял никакой угрозы для США, и это нельзя считать главной причиной войны. Выходит, американская администрация дурачит свой народ, и не было нужды убивать и калечить тысячи иракцев и американцев, участвующих в этом вооруженном противостоянии, которое все никак не закончится.

Буш также оправдывал войну в Ираке тем, что она идет в русле борьбы с терроризмом, и что иракский режим поставлял Аль-Каиде и другим террористическим группировкам оружие массового поражения для использования его в терактах против американских объектов. Это оправдание также не выдерживает никакой критики, поскольку оружие массового поражения в Ираке не было найдено и не установлено, что между Хусейном и Аль-Каидой существовали какие-то связи.

События в багдадской тюрьме Абу Грейб показали, что американцы не сильно отличаются от Саддама Хусейна в своей политике. Арестовывают иракцев без доказательств и следствия, пытают их в тюрьмах, осуществляют массовые убийства, уничтожая иракские города и деревни, если встречают сопротивление. То же самое делал Саддам в своей стране.

Добавим к этому, что Буш заявил американцам, будто иракцы воспринимают американских солдат как освободителей, встречая их розами. Однако жизнь показывает обратное: продолжается сопротивление, идет война, которой не видно конца, каждый день погибают американские солдаты и мирные иракские граждане, а он все говорит, что идет война с терроризмом. Война Буша в Ираке создала более плодородную почву для террористической деятельности.

И в этой опасной ситуации пришла поддержка от Путина, которая идет вразрез со всеми ожиданиями и подтверждает правоту Буша и военных чинов из американской администрации в том, что Саддам был причастен к нападениям на Америку. Но как же эта информация до сих пор держалась в секрете и не стала никому известной?

Это тем более странно, поскольку Россия считалась союзником Багдада, а, кроме того, между ними существуют определенные договоренности, в том числе еще нерасторгнутый договор о дружбе, сотрудничестве и взаимообороне, где оговорено, что в случае необходимости и неоправданной агрессии в адрес Багдада Россия приходит на помощь. Более того, Саддам Хусейн открыл все двери перед инвесторами из России и предоставил им право разведки, производства и экспорта нефти на самых богатых нефтью иракских территориях и заключил с ними договор о торговле и сотрудничестве на 40 млрд. долларов. Конечно, никто не может представить себе, чтобы Россия вступила в противостояние с Америкой ради Ирака. Но также трудно представить, что Россия, которая постоянно выступала против войны, от лица своего руководства предоставила США столь значительную возможность оправдать войну в Ираке.

Заявление Путина в поддержку Америки прозвучало не впервые. Несомненно, что Москва оказала большую услугу Вашингтону в последний раз во время заседания Совета безопасности ООН по Ираку и на встрече 'восьмерки'. И особо важно, что такие заявления прозвучали именно от Путина, а не от кого-то еще из правящих кругов страны. Это доказывает, что лично Буша и Штаты поддерживают на самом высоком уровне.

Что за секрет стоит за этим? Неужели дело в российской доле в Ираке? Или вопрос в сделке относительно нефти в контексте нефтяной конкуренции между Россией и Саудовской Аравией? Или Путин хочет, чтобы Буш поддержал его во внутренних делах в обмен на помощь в выходе из политического тупика, в который он попал из-за войны в Ираке? Много вопросов, ответы на которые мы получим только по прошествии определенного количества времени. Однако снова стало ясно, что дружеские отношения с Россией закончились. Также выяснилось, что Россия никогда больше не вернется на мировую политическую арену в качестве великого государства по крайней мере в 21 веке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.