Евгения М. Альбац - профессор политологии в московской Высшей школе экономики

Известное 'дело 'ЮКОСа'' - противостояние между российским государством и 'ЮКОСом', второй по величине нефтяной компании страны, и ее владельцем Михаилом Ходорковским, самым богатым человеком в России - объединяет людей по обе стороны океана хотя бы в одном: политики и бизнесмены в Европе и на противоположном берегу Атлантики одинаково плохо понимают, что происходит, и почему.

Это дело окружает столь глубокая тайна, что многим россиянам оно напоминает о худших временах советского режима. Публичные заявления представителей государства и правоохранительных органов отличаются настолько вопиющей иррациональностью, что многие подозревают: они - только прикрытие.

Сегодня преобладают две точки зрения. Одна из них состоит в том, что, отдавая под суд самого богатого человека России, президент Владимир Путин пытается обуздать влияние 'олигархов' - так называют группу российских нуворишей, обогатившихся на сомнительных приватизационных сделках в хаотичные 1990е гг.

Сторонники второй точки зрения полагают, что Путин стремится к ренационализации богатых природных ресурсов страны. Такое происходило во многих странах Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока, так что, Путин, возможно, воплощает в жизнь российский вариант того же процесса.

И те, и другие ошибаются. Если цель состоит в том, чтобы приструнить олигархов, зачем разрушать компанию, которая была вторым по величине налогоплательщиком страны и одним из ее крупнейших экспортеров? И зачем провоцировать бегство из страны иностранных инвесторов - в которых уже давно так остро нуждается российская экономика - да и отечественного капитала, со скоростью, невиданный уже несколько лет? Если же речь идет о ренационализации природных богатств страны, то почему полтора года назад 'British Petroleum' разрешили приобрести контрольный пакет акций 'ТНК' - четвертой по величине российской нефтяной компании? И почему правительству позволили продать государственную нефтяную компанию 'Славнефть' баронам большого бизнеса по цене почти вдвое ниже рыночной?

На самом деле, в истории с 'ЮКОСом' нет ничего нового или неслыханного. Это попытка нерыночными методами перераспределить собственность из рук владельцев, доставшихся в наследство от предыдущего режима, в руки представителей режима нынешнего с использованием мощи государства, коррумпированной судебной системы и двусмысленного законодательства.

Советская 'старая гвардия' - бывшие сотрудники КГБ - больше всего проиграли от крушения СССР, чью экономическую и политическую жизнь они в прежние времена жестко контролировали. Но позднее, когда президентом стал Путин, они оказались у власти. В годы первого президентского срока Путина 'старая гвардия' сумела консолидировать свою власть, ликвидировать оппозицию, и взять СМИ в ежовые рукавицы. Теперь пришло время захвата самой ценной собственности.

Когда Ходорковский начал финансировать политические партии и другие институты гражданского общества вроде правозащитных групп, он превратился в угрозу - в фигуру, способную благодаря своему богатству и политическому влиянию бросить вызов власти Кремля. Кроме того, из-за простого человеческого стремления 'бюрократов в погонах' к быстрому обогащению, судьба, постигшая 'ЮКОС' и его владельцев, была практически неизбежной.

Конечно, у Ходорковского, как и у любого российского олигарха, есть немало 'скелетов в шкафу'. Я лично провела несколько журналистских расследований деятельности 'МЕНАТЕПа', компании-учредителя 'ЮКОСа', и знаю, какими опасностями (включая различные угрозы) сопровождаются подобные расследования.

Тем не менее, обвинения, выдвигаемые сегодня Кремлем против 'ЮКОСа', можно предъявить чуть ли не каждой крупной компании в России. Любую фирму, сумевшую выжить в бурный переходный период, можно обвинить в уклонении от налогов. Кстати, 'ЮКОС' как раз является одной из самых прозрачных нефтяных корпораций постсоветской России. Эта прозрачность стала еще одной причиной 'наступления' Кремля против нефтяного гиганта: она угрожает нынешним и будущим доходам бюрократов.

Ходорковский сядет в тюрьму. Его нефтяной гигант будет демонтирован и распределен между представителями Кремля и его фаворитами. Первыми, кто наживется на этом, будут бюрократы в погонах. Времени они не теряют: всего пару дней назад Игорь Сечин, заместитель главы кремлевской администрации и один из ближайших сподвижников Путина - именно его считают одним из главных руководителей кампании против 'ЮКОСа' - был назначен новым председателем правления государственной нефтяной компании 'Роснефть'. Скорее всего, именно этой компания - напрямую или через ее филиалы - достанутся самые лакомые куски юкосовского 'пирога'. Что же касается России, то она снова оказалась среди проигравших.