Оно возвышалось неподалеку от Красной площади с конца 1960-х годов, нелюбимое всеми огромное здание в модернистском стиле, нависшее над Москвой-рекой и дисгармонирующее с классической архитектурой старой Москвы. Теперь по распоряжению мэра Юрия Лужкова имеющая 2717 номеров гостиница "Россия" будет снесена - в подпитываемом капитализмом строительном неистовстве, изменяющем облик российской столицы, падет последний памятник советской эпохи.

Критики утверждают, что разрушение гостиницы станет ошибочным шагом: "Россия" приносит прибыль, у города пока есть только самые общие планы относительно того, что будет построено на ее месте, к тому же "Россия" хоть и была недостаточно красива, она все же является важной частью истории города.

Названная однажды крупнейшим отелем мира, гостиница "Россия" на протяжении многих лет служила пристанищем для миллионов советских чиновников, деловых гостей столицы и туристов, размещая их в своих апартаментах - от небольших одноместных номеров до роскошных люксов с видом на Кремль. В число ее ВИП-гостей входил и бывший президент США Джордж Буш-старший.

Несмотря на историю гостиницы, ее внешний облик всегда был объектом насмешек, принося ей такие прозвища, как "чемодан" или "прямоугольник".

Контрастируя с цветными куполами находящегося неподалеку Собора Василия Блаженного, построенный из стали и бетона корпус гостиницы "Россия" навевает воспоминания о периоде застоя эпохи Леонида Брежнева, руководившего страной в период строительства гостиницы. Ее функциональный стиль и грандиозные размеры должны были в то время означать безоблачные перспективы Советского Союза, сохраняя в то же самое время эстетическое превосходство Кремля, резиденции советских руководителей.

Благодаря истории гостиницы планы по ее сносу вызвали споры.

Многие горожане наблюдают за стремительно меняющимся обликом Москвы с таким же ощущением беспомощности, с которым они переживали политические и экономические потрясения последних пятнадцати лет.

В ходе неофициального опроса, проведенного одной радиостанцией, 72 процента из более чем 2400 позвонивших слушателей сказали, что гостиница должна остаться на своем месте, хотя одна из сторонниц сноса, представившаяся Гульнарой, сказала, что гостиница выглядит "позорно" и "ужасно".

Другой дозвонившийся в программу радиостанции "Эхо Москвы" согласился, что хотя "Россия" и не заслуживает наград за красоту, она является частью Москвы, как, например, Кремль, и не должна подвергаться сносу.

Некоторые выражали обеспокоенность по поводу того, что может появиться на месте гостиницы. В распоряжении о сносе отеля мэр объявил конкурс на выбор застройщика и инвестора для строительства "многофункционального комплекса", предусматривающего 2000 гостиничных номеров, концертный зал и кинотеатр.

Защитники старины пребывают в ужасе от стремительного уничтожения истории, которая создавалась столетиями.

"Я обеспокоен идеей сноса зданий по вкусовому принципу - если не нравится, значит нужно разрушить, - сказал в интервью "Эхо Москвы" профессор московского архитектурного института Евгений Асс. - У истории нет вкуса: она просто оставляет свои вехи".

Сейчас, когда богатая Москва уже несколько лет переживает большой строительный бум, многие их этих вех уничтожаются.

Гостиница "Москва", построенная в эпоху правления Сталина недалеко от Красной площади, уже разрушена. На ее месте возникнет похожее внешне здание, которое будет приносить большую прибыль. Находившийся неподалеку отель "Интурист" - мозолившее глаза здание в стиле "модерн" - тоже было снесено.

Гостиница "Россия", вероятно, будет снесена в ближайшие три месяца.