Профессор Валерий Быков любит работать в тишине. Его группа входит, стараясь как можно меньше шуметь, делает, что положено, и незаметно удаляется.

После этого охрана вновь открывает Красную площадь для посетителей, и люди, не подозревая об этом, смотрят на дело рук 'мавзолейной группы'.

Профессор Быков имеет уникальный доступ в усыпальницу из мрамора и гранита, где уже 80 лет покоится забальзамированное тело Владимира Ленина. Последние двадцать лет он заботится о том, чтобы останки этого коммуниста-революционера выглядели так, как подобает, по его выражению 'одному из подлинно великих деятелей мировой истории'.

Раз в неделю 'мавзолейная группа' по-прежнему ухаживает за телом Ленина под руководством профессора Быкова - он стал лишь четвертым по счету руководителем 'теневого консилиума' ведущих ученых, чья работа в советские времена была тщательно засекречена.

Первая группа была второпях создана в январе 1924 г., после смерти Ленина от четвертого инсульта - ей было приказано предохранить тело от разложения на период полуторамесячного официального прощания с вождем. В те же дни рабочие трудились день и ночь на лютом морозе, сооружая скромный временный мавзолей для его останков.

После церемонии прощания советское руководство проигнорировало просьбу Ленина, чтобы его похоронили рядом с матерью в Петрограде (ныне Санкт-Петербурге) и решило сохранить его тело навечно, выставив на всеобщее обозрение. Проектирование мавзолея было поручено архитектору Алексею Щусеву.

Он придал усыпальнице форму приземистой пирамиды, выдержанной в красновато-коричневых и черных тонах, призванных символизировать цвета революции и траура, а также гармонировать с кремлевской стеной, возле которой был сооружен мавзолей - его официальное открытие состоялось 1 августа 1924 г.

Окончательно мавзолей был достроен и отделан лучшими породами полированного камня в 1930 г. На некоторое время туда поместили и останки Иосифа Сталина, однако после разоблачения 'культа личности' они были перезахоронены у кремлевской стены. И сегодня тысячи людей, безмолвно проходя по мавзолею под тяжелым взглядом вооруженных часовых, могут своими глазами увидеть тело Ленина.

Анонимный характер их работы вполне устраивает профессора Быкова и его коллег - они следят, не появятся ли малейшие признаки разрушения на теле: в советские времена ему поклонялись, подобно святым мощам, а сегодня многие требуют убрать его из склепа на Красной площади.

В 'мавзолейной группе' эта идея не находит сторонников. 'Большинство из этих людей - дураки, - говорит профессор Быков о российских политиках, выступающих за захоронение Ленина, закрытие усыпальницы и расставание с его наследием. - Они не оставили и не оставят никакого следа в истории. Нас они не интересуют. Мы делаем свое дело независимо от того, нравится ли это нынешним лидерам'.

Команда профессора Быкова осматривает тело Ленина, проверяя, не пострадало ли оно от освещения в мавзолее или изменения температуры и влажности. Они обрабатывают останки специальным химическим раствором, втайне разрабатывавшимся несколько десятков лет, и периодически переодевают тело.

'Ленин находится в отличном состоянии, и мы позаботимся о том, чтобы таким он и дошел до наших потомков, - говорит профессор Быков. - Мы гарантируем, что тело может сохраняться сколь угодно долго, и уж точно еще сто или больше лет'.

'Мавзолейная группа' базируется в Московском центре биохимических технологий - институте, чья деятельность многие десятки лет была окружена тайной, да и сегодня порождает зловещие слухи. Некоторые говорят, что в его подвале хранится множество тел двойников Ленина, готовых занять его место на Красной площади, если труп вождя разрушится. Другие утверждают, что настоящее тело уже давно заменили восковой фигурой. Кроме того, в газетных статьях утверждалось, будто нищие ученые зарабатывают 'грязные деньги', бальзамируя трупы мафиозных боссов, убитых в ходе бандитских разборок.

'Если я должен отвечать на подобные вопросы, то ответом будет 'нет', - говорит профессор Быков. - Это научный институт, а не общественный морг'.

Однако он признает, что его группа занималась мумифицированием тел лидеров бывших коммунистических стран, желавших, подобно Ленину, обрести эту странную 'жизнь после смерти'.Через умелые руки специалистов 'мавзолейной группы' прошли останки глав целого ряда государств - от Анголы до Чехословакии, от Болгарии до Монголии - и они до сих пор помогают сохранять тела Мао Цзедуна в Китае и Хо Ши Мина во Вьетнаме.

А как же Ким Ир Сен, 'вечный вождь' сталинистской Северной Кореи, возможно самого закрытого из государств мира - ведь его тело тоже было забальзамировано? 'Этот вопрос мы обсуждать не будем'.

По словам Быкова, его ученые с высоким профессионализмом занимаются каждым телом, которое к ним попадает, однако к Ленину они не могут не относиться по-особому.

'Конечно, здесь речь идет и об эмоциях. Мое отношение к Ленину - не только научное, но и глубоко уважительное, и никто из тех, кто непосредственно работает с ним, не позволяет себе ни малейшей халатности или невнимания. Все они понимают важность своей работы'.

Многие из бывших коммунистических 'пациентов' мавзолейной группы были тихо захоронены после того, как их политическая звезда закатилась. Но судьбу Ленина профессор Быков представляет себе по-иному. 'Важно, чтобы люди, которые придут после меня, продолжали работать добросовестно и с уважением, невзирая на политические интриги, - говорит он. - Эта работа связана с огромной эмоциональной и политической ответственностью.

Несколько поколений ученых заботились о Ленине. Мы с коллегами воплощаем лишь один из этапов этой работы'.