Ирина носит ярко-красные сережки и джинсы с красным поясом. А под джинсовой курткой? - шестнадцатилетняя девушка с готовностью демонстрирует: красная футболка с росчерком 'СССР' - Союз Советских Социалистических республик. 'Очень стильно', - говорю я признательно, а Ира многообещающе улыбается. Она вместе со своей подругой Леной сидит на Манежной площади на мраморном парапете и болтает ногами. Этим летом модными в России, особенно среди молодежи не старше 20 лет, считаются 'майки' (футболки) с кокетливой символикой, напоминающей о прошлом. 'Я горжусь Советским Союзом. Это было сильное государство, которое все уважали, - считает Ирина. - Советский Союз занимал свое прочное место в мире'. Ира мечтает о сильной России. Президент Путин, по ее словам, делает правильно, добиваясь, чтобы 'при случае больше не уступать' американцам.

У стеклянного Земного шара, невдалеке от Ирины, Руслан встречается со своей подружкой Таней, на нем футболка с гербом ГДР. Руслан работает в Макдональдсе на Арбате. Он с гордостью показывает свое служебное удостоверение. 'Я получил зарплату, пошел в магазин, чтобы подыскать красивую футболку. Хочется выглядеть хорошо'. Воссоединились ли оба немецких государства? Этого он не знает. Откуда ему знать, если, когда советские войска выводили из ГДР, Руслану было только девять лет. Его друга Андрея, который старше на пять лет, советская символика не привлекает. 'При Горбачеве нужно было стоять в очереди, чтобы купить хлеб, и мы тогда жили тремя семьями в одной квартире. Теперь ты можешь пойти в магазин и купить, если есть деньги, все, что хочешь'.

За Манежной площадью, в бутике 'Переход', я встречаю Ирину Контаеву. 29-летний дизайнер поставляет в магазины необычные головные уборы. Только что она в очередной раз принесла охапку красно-белых кожаных шапок с серпом и молотом. 'Недавно один покупатель купил у меня пять 'маек': по одной - с изображением Путина, с надписью 'Россия' и КГБ и две - с надписью 'СССР', - рассказывает продавщица. - Это не ностальгия, это гордость, это наше отечество', - она в этом убеждена. В ее магазине бывает много русских из-за рубежа. 'Особенной популярностью майки с надписью СССР пользуются среди русских с Украины и из Америки'.

'Русское радио' - наиболее популярный радиоканал в Москве, специализирующийся на советской поп-музыке, недавно начал рекламную кампанию под девизом 'Наша родина - СССР'. Видеоклип рэп-группы Sixtynine 'В белом гетто', которую спонсирует КП России, вошел в список хитов МТV.

Нет сомнений, что определенная заслуга в растущей ностальгии по советским временам принадлежит Кремлю. Владимир Путин вернул России советский гимн (правда, с новым текстом), армия может снова поднимать красное знамя, много говорят хорошего о советской космонавтике. Не преминул показать в своей программе 'Намедни' сериал 'Made в СССР' и телеканал НТВ. Он воскрешает успехи советских комбинатов, которые до сегодняшнего дня занимают прочное место на рынке, таких, например, как молдавский винодельческий завод или рыбный завод в Прибалтике, выпускающий шпроты. Удостоился похвалы также производитель 'Рижского бальзама', популярного напитка на травах из Риги.

От культа Советов не остался в стороне и Санкт-Петербург - родина Владимира Путина и 'город культуры' Российской Федерации. На Фонтанке, в клубе 'Пурга', расположенном в подвальном помещении, собираются студенты, предприниматели и бывшие каторжники (Zuchthaeusler). На экране идет советский детский фильм 'Взгляд в будущее'. Официант - в белом костюме зайчика - разносит еду для толпы, испытывающей приподнятое настроение. На каждой новогодней вечеринке с петардами и со свечами, в ноль часов, раздается беззаветный звон кремлевских курантов, на мониторах заведения появляется Леонид Брежнев с новогодним обращением со столь обязательными и столь же легендарными обещаниями.

На удалении прямой видимости от 'Пурги', на Невском проспекте, находится кафе 'СССР', выдержанное в красно-черных тонах заведение, в котором все происходит сдержанно и стильно. Гости сидят за стеклянными столами, пьют водку из бокалов с надписью 'Генсек', украшенных портретами Сталина, Брежнева и Андропова. Диск-жокей Вася считает, что речь здесь идет не о политике, а о стиле жизни. 'Есть уважение к старым предметам, как это бывает, когда ценят старые вина'. Наслаждаются культом преимущественно дети среднего сословия. 'Золотая молодежь' предпочитает встречаться в кафе 'Че' за Московским вокзалом Санкт-Петербурга, тусуется там посреди ярко-красных стен и курит сигареты по 1200 рублей (35 евро) за штуку. Для кого это слишком, может тут же за углом найти Макдональдс.

В настоящее время вокруг новой московской городской автомобильной дороги строится кольцо из 100 жилых высотных домов, в том числе триумфальный дворец, 'самый высокий жилой дом в Европе' в районе Сокола. Говорят, что при ближайшем рассмотрении в них можно обнаружить откровенную копию знаменитых 'сталинских высоток'. Цена квадратного метра в здании с остроконечной башней высотой 264 метра - 2700 долларов США. Тот, кто это может себе позволить, приобретает, как правило, сразу несколько апартаментов. Так что новые богатые армянские торговцы со своими семейными кланами живут вместе с татарскими нефтяными королями и русскими оружейными лоббистами - изысканное межнациональное смешение, - почти как в советские времена. Один маклер из строительной компании, специализирующейся на жилье для элиты, считает, что 'состоятельные люди здесь, как и везде, быстро находят общий язык'.