'Он погиб на своем боевом посту', - сказал с особым ударением один чиновник. 'Спасибо за все, что сегодня сделано для чеченского народа', - продолжил его коллега, глядя на новую мемориальную доску на стене дома. Вчерашняя сцена на одной из больших улиц Москвы была лишь одним из эпизодов организованного на государственном уровне торжества по случаю дня рождения убитого 9 мая чеченского президента Ахмата Кадырова.

Телевидение показало в самое лучше время документальный фильм о Кадырове. В Чечне, которая еще находилась в шоке от кровавого субботнего нападения боевиков на Грозный, переименовывали улицы, присваивая им имя Кадырова, открывали мемориальные доски, музеи Кадырова. Правительство для того, чтобы порадовать людей, выплатило родителям всех новорожденных по 5000 рублей (140 евро). И еще по столько же, если они давали своим сыновьям имя Ахмат.

Большая суматоха вокруг мертвого 'героя', который прежде входил в число самых отъявленных врагов российской государственной власти. В другое время день рождения Кадырова прошел бы, наверное, незаметно. Но сейчас он был отличным поводом для Кремля, чтобы встряхнуть чеченское население перед намеченными на воскресенье президентскими выборами. Второй раз за десять месяцев 590000 избирателей будут решать, кто же возглавит команду в Грозном. Интерес к выборам может оказаться незначительным.

Между тем для российского руководства победитель на выборах уже известен: это человек, который в интервью хвастается тем, что был очень близок к президенту Кадырову. 'Поэтому люди связывают мое имя с надеждами: они видят во мне преемника Ахмата', - заявляет ведущий кандидат на выборах и нынешний министр внутренних дел Алу Алханов. 'Новая газета', напротив, пишет, что чеченские органы власти получили указание 'организовать' в пользу Алханова от 60 до 70 процентов голосов. По данным газеты, избирательные комиссии пополнили списки избирателей примерно 150000 'мертвыми душами', чтобы иметь возможность фальсифицировать результаты выборов.

Судя по всему, выборы должны пройти как по маслу. Разве Кремль сомневается в запланированной победе Алханова? В воскресенье даже президент Владимир Путин рискнул собственноручно возложить цветы на могилу Кадырова в Грозном. 'Мы должны осуществить все его планы', - сказал российский президент, неожиданно прилетевший со своего места отдыха в Сочи в Чечню.

Когда на экранах телевизоров на кладбище рядом с Путиным появился Алу Алханов, - стало понятно, почему. 'Это был эффективный рекламный шаг в пользу Алханова', - прокомментировала данный факт газета 'Коммерсант'. 'Путин лично вмешивается в предвыборную борьбу, чтобы консолидировать избирателей вокруг Алханова', - прокомментировала тот же факт другая газета.

За неделю до голосования российское руководство больше не заботит необходимость соблюдения политического приличия и честный ход предвыборной борьбы. После посещения кладбища Путин летит вместе с Алхановым снова в Сочи, чтобы сделать своему ценному кандидату подарок. Нельзя ли впредь доходы, получаемые от продажи чеченской нефти, использовать на решение социальных проблем в республике, спрашивает в резиденции Путина почетный председатель Общественного совета по восстановлению Чечни по имени Алханов. 'Хорошая идея', - отвечает Путин.

Российские средства массовой информации, разумеется, сообщали о договоренности. Что делают накануне выборов соперники Алханова, узнать нет возможности. Очевидно, взамен этого подразделения специального назначения недавно произвели у одного из кандидатов обыск дома и в избирательном штабе. 'Новая газета', сообщавшая об этой акции, расценивает ее как попытку запугивания противников Алханова.