Каир (Египет). - В пятницу на интернет-сайте, известном комментариями мусульманских боевиков появилось заявление об ответственности за крушение двух российских самолетов.

Заявление, обвинявшее россиян в том, что они убивают мусульман в Чечне, было подписано 'Бригады Исламбули' (Islambouli Brigades). Группировка с тем же названием взяла на себя ответственность как минимум за один предыдущий теракт, но ее существование и достоверность подобных заявлений не были доказаны.

Российские власти считают теракты наиболее вероятными причинами двух катастроф во вторник, в которых погибли 89 человека.

'Мы, Бригады Исламбули, заявляем, что нашим священным воинам удалось угнать два российских самолета. Их дело увенчалось успехом, хотя поначалу они столкнулись с трудностями', - говорится в заявлении. Что это были за трудности, не объясняется.

Согласно документу, на борту каждого самолета было по пять моджахедов (исламских воинов), чьи завещания скоро будут опубликованы.

Как моджахеды проникли на борт и вызвали крушение в заявлении не говорится.

'Россия продолжает массовые убийства мусульман и прекратит их только с началом кровавой войны. С божьей помощью нашим моджахедам удалось нанести первый удар, за которым последуют и другие операции, цель которых - оказать поддержку нашим мусульманским братьям в Чечне и других мусульманских районах, страдающих от российского неверия, и способствовать их победе', говорится на сайте.

31 июля, также в опубликованном в Интернете сообщении, организация, подписавшаяся 'Бригады Исламбули Аль-Каиды', взяла на себя ответственность за покушение на Шауката Азиза (Shaukat Aziz), министра финансов Пакистана, которого многие прочат в премьер-министры. Однако в пятничном заявлении 'Аль-Каида' (Al Qaida), международная террористическая организация Усамы бен Ладена (Osama bin Laden), не упоминалась.

Лейтенант Халед Исламбули (Khaled Islambouli) возглавлял группу военнослужащих, которые на военном параде 1981 года в Каире расстреляли президента Египта Анвара Садата (Anwar Sadat).