Форум 'Петербургский диалог' - результат мужской дружбы. Его инициаторами были президент России Владимир Путин и канцлер Германии Шредер (Schroeder). Вчера началось его четвертое заседание. Для этого в Гамбург прибыл Михаил Горбачев, последний президент СССР, а также другие ведущие представители политики, культуры и экономики. Речь на этот раз идет о 'позиционированиии двух стран в 21 веке'. В программе - дискуссии, моделирование будущего и доклады. Цель: углубление отношений.

Для критиков все это - 'особый повод для похлопывания по плечу'. Официальные лица обеих стран заверяют друг друга в своей дружбе, но вопросы прав человека вообще не поднимают. Поэтому такие организации, как 'Репортеры без границ' и 'Общество народов, находящихся под угрозой уничтожения' (GfbV), приурочили к началу 'Петербургского диалога' выступления с протестами. В то время, как Оле фон Бойст (Ole von Beust), открывая в ратуше Гамбурга мероприятие, объявил минуту молчания в память жертв Беслана, на улице была выставлена вахта памяти жертв войны, которую Россия ведет против чеченского населения. За последние пять лет жертвами этой войны стали 80000 человек, сказал генеральный секретарь GfbV Тильман Цюльх (Tilman Zuelch). Он говорил о военных преступлениях и потребовал, чтобы Путин, как и террористы, захватившие заложников в Беслане, был 'привлечен международным трибуналом к ответственности'.

Правозащитник Алексей Симонов на одном из мероприятий организации 'Репортеры без границ' клеймил цензуру в прессе России. Средства массовой информации, прежде всего, телевидение, приведены, дескать, к единой государственной идеологии. Журналистка Ольга Китова, сама ставшая жертвой репрессий из-за своих материалов с критикой коррупции и злоупотреблений служебным положением, сказала: 'Тот, кто выступает с критикой, автоматически попадает в ряды оппозиции и считается врагом властей'. А как таковой он должен быть 'просто уничтожен по образцу Максима Горького'.

О 'временах лжи', наступивших при президенте России Владимире Путине, говорил давно работающий в качестве корреспондента ZDF в Москве Дирк Загер (Dirk Sager). Путин, по его словам, систематически выступает против прессы. Создана система дезинформации. 'А Чечня, сказал Загер, - крайняя форма этой дезинформации'.