Японская Торгово-промышленная палата согласовала вопросы относительно заключения соглашения с Торгово-промышленной палатой РФ об укреплении сотрудничества в сфере обмена мелкого и среднего бизнеса, подготовки специализированных кадров и других отраслях. 24 сентября соответствующий документ будет подписан главой ТПП Японии Н.Ямагути, который возглавит делегацию в России и среднеазиатских странах. С российской стороны документ подпишет вице-президент ТПП РФ Г.Петров.

Данное соглашение будет иметь особое значение для деловых связей обеих стран, если учесть то обстоятельство, что ранее главную роль в этой сфере играл крупный бизнес. Теперь же будет открыта дорога к активизации сотрудничества предприятий среднего и мелкого уровня.

С 18 сентября делегация японской ТПП совершит десятидневный визит в Россию и государства Средней Азии. В последний раз поездка в Россию организовывалась 22 года назад, когда во главе палаты стоял С.Нагано. После распада СССР наблюдается активное проникновение иностранного капитала в российскую промышленность, серьезно рассматривают перспективы организации собственного производства на территории РФ Toyota и другие крупнейшие компании Японии. Однако нельзя недооценивать значение и роль мелких и средних предприятий.

Поэтому, когда японская ТПП заявила о своем намерении посетить Россию, российская сторона особо отметила необходимость проведения консультаций по вопросам установления тесного сотрудничества между мелким и средним бизнесом обеих стран.

Вышеупомянутое соглашение призвано устранить юридические и прочие барьеры, препятствующие сотрудничеству в данной сфере. Предполагается, что соглашение будет включать в себя все ниже перечисленные и некоторые другие пункты:

1) Создание необходимых условий для укрепления деловых связей двух государств;

2) Проведение интенсивного информационного обмена по вопросам усиления двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Создание необходимых печатных и электронных средств информации;

3) Организация выставок, торговых ярмарок-выставок, симпозиумов, бизнес-семинаров. Оказание взаимной помощи участникам мероприятий.

Промышленная палата отмечает значимость организации делегации, представляющей мелкий и средний бизнес Японии и возлагает большие надежды на предстоящие переговоры.