После кровавого убийства детей в Беслане якобы 'убитый террорист' борется за то, чтобы его признали живым - пока тщетно.

О своей смерти Магомед Аушев узнал по телефону. Звонивший из Москвы знакомый был несколько обескуражен, когда услышал по телефону собственный голос усопшего.

Смерть при 'жизни'

При этом известие о смерти 40-летнего жителя Ингушетии, одной из кавказских республик в составе России, было не самым страшным. Московская бульварная газета 'Жизнь' и другие СМИ объявили этого худого человека с седой головой участником захвата школы в Беслане. Сообщалось, что 'террорист' Магомед Аушев был застрелен бойцами спецподразделений во время операции по освобождению школы.

Сейчас соседи Аушева в Ингушетии смотрят на него, как на привидение: 'Стоит мне выйти на улицу, как кто-нибудь обязательно скажет - вот этот террорист', - говорит Аушев, чем-то напоминающий Луиса Тренкера (известный немецкий писатель, режиссер, архитектор и альпинист - прим. пер.). Дети боятся ходить в школу, потому что их дразнят одноклассники.

Борьба за жизнь

Этот жилистый мужчина отчаянно борется за то, чтобы его снова официально объявили живым, он даже получил письменное нотариальное свидетельство. Оно гласит: 'Магомед Аушев жив и лично явился ко мне'. Этот человек нанял себе адвоката и отправил заказные письма с исками в суды и прокуратуру. Аушев требует публичного опровержения.

Молчание властей

Но все попытки Магомеда, обладателя, как и президент Владимир Путин, черного пояса дзюдоиста, оказываются тщетными: противник невидим, ответы не приходят, власти игнорируют его письма. 'Мне шепнули знающие люди, что они боятся, - говорит Аушев, - потому все это дело не случайно'.

'Политическая интрига'

На самом деле, СМИ ссылаются на информацию, поступающую из местного представительства президента и отделения ФСБ, преемницы КГБ. Мужчина с седой головой считает, что стал жертвой 'политической интриги'. Он двоюродный брат Руслана Аушева, вытесненного Кремлем со своего поста бывшего президента Ингушетии, телохранителем которого он раньше работал. Противник Путина и герой войны в Афганистане, Руслан Аушев, один участвовал в переговорах с террористами в школе Беслана и добился освобождения 26 заложников. Популярность его в республике стала еще больше, чем была, в то время как его преемник сегодня воспринимается как марионетка Москвы.

Возможно, кто-то счел, что такая популярность не годится для противника Кремля: 'Известие о смерти - это целенаправленная клевета, и в первую очередь, на моего двоюродного брата, - считает Магомед, - Они хотят навлечь на него под подозрение в сотрудничестве с террористами'.