19 ноября 1999 года, речь в библиотеке Рональда Рейгана, Сими Вэлли, штат Калифорния:

'Хотя мы поддерживаем российские реформы, мы не можем извинить российскую жестокость. Когда российское правительство нападает на мирное население, убивая женщин и детей, оставляя за собой сирот и беженцев, оно уже не может рассчитывать на помощь международных кредитных институтов. Российское правительство должно понять, что нельзя построить стабильное и единое государство на развалинах прав человека, нельзя изучить уроки демократии по учебнику тирании. Мы хотим сотрудничать с Россией в ее обеспокоенности по поводу терроризма. Но это невозможно, если Москва не будет действовать с цивилизованным самообладанием'.

18 февраля 2000 года, в передаче PBS 'Час новостей с Джимом Лерером' (The NewsHour with Jim Lehrer):

(на вопрос о том, что США следует предпринять по поводу злоупотреблений России в Чечне)

'Что ж, мы могли бы прекратить помощь МВФ и экспортные/импортные займы России до тех пор, пока она ясно и четко не усвоит нашу мысль, и нам следует это сделать... Этот человек, [Владимир] Путин, ныне исполняющий обязанности президента, пришел к власти благодаря Чечне. Его словно подхватила волна популярности, в то время как российские войска, похоже, укрепляли свои позиции в Чечне способом, неприемлемым для мирных государств'.

26 июня 2001 года, пресс-конференция Буша и Путина в Словении:

'Я посмотрел ему [Путину] в глаза. Я понял, что он очень искренний человек и заслуживает доверия. У нас был очень хороший диалог. Я смог почувствовать его душу, душу человека, верного своей стране и лучшим интересам своей страны. И я высоко оценил этот откровенный диалог. Не было никакой дипломатической болтовни, попыток вывести друг друга из равновесия. Это был искренний диалог, и это начало очень конструктивных отношений'.

27 сентября 2003 года, пресс-конференция с Путиным в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд:

'Старые подозрения уступают дорогу новому пониманию и уважению. Наша цель - вывести американо-российские отношения на новый уровень партнерства. Я уважаю то, какой президент Путин хочет видеть Россию - мирной страной в пределах своих границ, в мире с соседями и всем миром, страной, где процветает демократия, свобода и диктатура закона'.

21 сентября 2004 года, обращение к ООН:

'В этом месяце, в Беслане мы вновь увидели, как террористы измеряют свой успех - смертью невинных и болью горюющих семей. Светлана Джебисова была среди заложников с сыном и племянником, и ее племянник погиб. Недавно она побывала на кладбище, где увидела, как она сказала, 'маленькие могилы'. По ее словам, 'я поняла, что в мире есть зло. Но что сделали эти маленькие создания?' Члены Организации Объединенных Наций, российские дети не сделали ничего, чтобы заслужить эти страшные страдания, страх и смерть. Жители Мадрида и Иерусалима, Стамбула и Багдада не сделали ничего, чтобы заслужить внезапную и случайную смерть. Эти действия нарушают нормы правосудия всех культур и принципы всех религий. Все цивилизованные государства объединены в этой борьбе и должны вместе сражаться против убийц'.