В России президентским выборам в США уделяют очень большое внимание. После того, как Владимир Путин определил новые важные пути развития власти, теперь самый живой интерес вызывает возможность наступления новых времен для легендарного классового врага. При этом обращает на себя внимание особенность, имеющая место в Москве и вокруг нее. Президент России, имеющий обыкновение преподносить свою внешнюю политику с точки зрения популизма, а потому зачастую медлящий с заявлениями, на этот раз определился рано. Путин без всяких колебаний назвал желательным переизбрание Джорджа Буша (George W. Bush). Более того, его поражение, мол, будет выгодно международному терроризму.

Тем самым, Путин дал аналитикам ясно понять: для Кремля скрытые трудности при президенте в США в лице демократа - более серьезная вещь, чем открытые разногласия с Бушем во время войны того с Ираком. В Москве не забыли и не простили вмешательство во внутренние дела России, практиковавшееся начиная с Кеннеди (Kennedy) и кончая Клинтоном (Clinton). Намеки Джона Керри (John F. Kerry) были скрупулезно взвешены. Между тем, практически весь господствующий класс делает ставку на второй срок президентских полномочий Буша. 'Он для нас более предсказуемый человек', - говорят среди новой российской номенклатуры. Конечно, обоим кандидатам для евразийской державы не хватает необходимого авторитета. Но Буш все же уже поиздержался со своими злыми сюрпризами. В остальном же нынешняя американская антитеррористическая концепция подходит к кремлевским планам лучше.

Типичным является мнение праворадикального партийного лидера Владимира Жириновского: 'С Керри у нас возникнут большие проблемы, в первую очередь, из-за Ирана. Потом ему не понравится положение дел у наших соседей. А затем он возьмется за всю российскую внутреннюю политику'.

В то же время остальное население связывает большие надежды с образом врага Кремля. 62,25 процента из 40344 опрошенных россиян поддержали в ходе последнего опроса, проведенного по Интернету, демократа Керри. Еще в августе в ходе репрезентативного опроса за победу Керри выступали вдвое больше россиян, чем за то, чтобы в Белом доме оставался Буш. Чаще всего в качестве причины называлось то, что передача власти претенденту в большей мере отвечала бы интересам россиян.

Впрочем, на стороне Керри находится и большинство российской интеллигенции. Но писатель Виктор Ерофеев говорит о противоречивых чувствах. 'У меня больше симпатий к демократическому кандидату, так как ему ближе мировые ценности, например, права человека. Но я, разумеется, понимаю, что Кремль на это реагирует очень чувствительно'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.