После распада СССР российские евреи почувствовали облегчение, однако антисемитизм - как глобальное явление - остается в России горькой реальностью.

Еврейские мелодии доносятся из мобильных телефонов по всей стране. Евреи снова имеют право на жизнь в России. В 90-ые годы страну покинули десятки тысяч евреев, однако есть и те, кто не захотел остаться на привычном месте. Давид Карпов - московский раввин, его община потихоньку разрастается. По сравнению с предыдущими годами отношение к иудаизму в России несколько улучшилась, считает раввин.

Давид Карпов (раввин): Официально советская власть не была против иудаизма, однако каждый, у кого в паспорте в графе 'национальность' стояло 'еврей' не мог нормально учиться и работать. Евреи не воспринимались как члены общества. Напрямую об этом не говорилось, но на деле, каждый, услышав мое отчество, указывал на дверь. Теперь ситуация конечно же изменилась в лучшую сторону. В стране появляется довольно много еврейских общин. Сам Путин встречается с Главным раввином.

Тем не менее, до сих пор имеют место случаи нападения на евреев. Московское бюро по защите прав человека ежегодно предоставляет доклады по этим правонарушениям. В 2004 году в России зарегистрировано более 300-х случаев нападения на евреев. Довольно часто оскверняются еврейские могилы и синагоги.

Александр Боот (правозащитник): Еврейские общины не чувствуют себя в России защищенными. Конечно, они надеются на защиту властей и милиции, однако обнаружить этих 'погромщиков', вандалов довольно сложно, а, следовательно, они остаются безнаказанными.

Одним из пострадавших стал раввин Александр Лакшин: группа московских подростков напала на него 14 января. Александр пытался скрыться от воинствующих антисемитов в ближайшем магазине и вызвать милицию. Продавцы, однако, помочь отказались и постарались поскорее выпроводить его на улицу. Лишь позднее профессор Лакшин с травмами головы, руки, позвоночника, множественными ушибами и ссадинами, был доставлен в Американский медицинский центр, где ему была оказана квалифицированная помощь.

А. Боот: Мы не питаем иллюзий в отношении этой проблемы. В прошедшем году правоохранительными органами было зарегистрировано 70 дел за разжигание межнациональной розни. Лишь треть из них рассматривалась в суде, осуждено же было всего 3 человека. Остальные были либо оправданы, либо амнистированы. Парадокс состоит в том, что большая часть амнистий была выдана в связи с постановлением о победе в Великой Отечественной войне.

Генеральный Прокурор сообщил недавно о начале судебного разбирательства в отношении парламентариев, которые направили в Государственную Думу письмо с предложением запретить все еврейские организации в России. Они грозились собственноручно подорвать московские синагоги и осквернить еврейские кладбища.

Организатор открытого письма Александр Крутов, депутат от партии 'Родина' говорит: 'Мы хотим обратить внимание российского общества на иудейскую идеологию. У нас имеется достаточно фактов тому, что эти люди совершали провокационные действия. Эти факты доказывают, что евреи сами занимаются разжиганием межнациональной розни'.

Официальный Кремль дистанцируется от этих высказываний. Раввин Давид Карпов несмотря ни на что собирается остаться в России, здесь он чувствует себя спокойнее. Он выступает за взаимопонимание между евреями и русскими.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.