Информационная война между российским руководством и чеченскими противниками приобретает все более абсурдный характер. Вчера якобы давно побитые кавказцы внесли в список свою последнюю этапную победу, заключавшуюся в выходе на страницы авторитетной московской газеты: газета 'Коммерсант' выбрала с этой целью призыв Аслана Масхадова. 'Президент Республики Ичкерия', объявленный в розыск всеми российскими силовыми структурами и являющийся единственным свободно избранным руководителем Чечни, объявил в одностороннем порядке перемирие.

'Коммерсант' вопреки новому путинскому закону о цензуре продолжил атаку. На первой и третьей страницах красовалось интервью Масхадова. Тот подробно ответил на девять переданных ему вопросов. Теперь вся Россия знает, что Масхадов считает, что у Кремля плохие советчики. Они скрывают разрушительные последствия происходящего на Северном Кавказе. Но у него-де уже нет никаких иллюзий по той причине, что не существует ни одной независимой организации, которая бы осуществляла контроль в Чечне. Если Путин снова откажется от переговоров, то республике в очередной раз придется пережить ужасное безумие. Масхадов не верит в слухи о смерти Шамиля Басаева. Сам он с кровожадным боевиком разошелся еще в 2002 году. Со времени теракта в Беслане также, мол, известно, что Масхадов собирался после окончания войны в Чечне отдать Басаева под международный трибунал.

Итак, интервью с официальным государственным врагом номер 2. Государственные власти, совершено иначе, чем это было в таком же случае несколько дней назад, на этот раз никак не отреагировали. После того, как британский телеканал "Channel 4" организовал, в частности, трансляцию интервью Басаева, реакция была бурной. Министр иностранных дел Росси Сергей Лавров расценил его появление на экране зарубежного телевидения как 'прямую информационную поддержку террористов, действующих на Северном Кавказе'. Косвенно правительство Путина обвинило британские органы власти даже в пособничестве. Ссылки Лондона на свободу прессы будут, мол, только поощрять террористов в их пропаганде. Помимо этого появилась критика в полуофициальных средствах массовой информации. 'Сознательную информационно-политическую поддержку международного терроризма' усмотрел в деятельности британских коллег Владимир Симонов, комментатор агентства 'РИА-Новости'. Они, очевидно, снова выполняли приказы своего Министерства иностранных дел, ущерб России запланирован.

Официальный представитель 'Агентства по печати и массовым коммуникациям' - прежде Министерство печати - Валерий Лосин полагает следующим образом: 'Федеральная служба уполномочена осуществлять надзор за соблюдением законодательства о средствах массовой информации'. Этот орган, судя по всему, не справляется. Начальник управления Николай Новиков говорит, что среди прочего, нет денег, чтобы выписать газеты: 'Нужную мне газету я еще должен сначала купить'. Только после этого, дескать, можно спокойно установить, следует ли 'Коммерсанту' в соответствии со статьей 4 Закона о средствах массовой информации делать предупреждение. Для анализа, говорит он, необходимо, по меньшей мере, несколько дней. Последний юридический спор с 'Коммерсантом' был улажен спустя шесть месяцев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.