Владимир Путин человек многоликий: смелый реформатор, партнер Запада, человек спецслужбы и жесткий полководец в Чечне. Афера, связанная с ЮКОСом, и бойня в Беслане заставляют сегодня Европу и США задаваться вопросом, куда все же Путин ведет Россию? Не является ли решительное форсирование создания 'вертикали власти' подтверждением того, что ведет он ее в направлении авторитаризма? Или же будет продолжен путь реформ?

Знакомство с биографией Путина дает отправную точку. Родился в 1952 году, родом из петербургской рабочей семьи со скромным достатком. В духовном плане он рос, будучи близким как к Коммунистической партии, так и к православной церкви. Сотрудником КГБ стал по убеждению: это была элита, к которой хотел принадлежать молодой человек, стремящийся к карьере.

В кругу реформаторов

Его становление развивает эту приспособляемость. Получив юридическое образование, Путин вскоре попадает в окружение наставника в лице Анатолия Собчака, будущего мэра Санкт-Петербурга. Далее следует период долголетней деятельности в качестве зарубежного агента в ГДР, где он, будучи сторонником перестройки, оказывается в шоке в связи с распадом Советского Союза.

Он возвращается в Санкт-Петербург, в круг реформаторов, сложившийся вокруг Собчака. 'В Санкт-Петербурге Путин обратил на себя внимание значительными успехами в сфере внешней торговли, - говорит специалист по России профессор Хенниг Шредер (Henning Schroeder) из бременского исследовательского учреждения, занимающегося проблемами Восточной Европы. - В этот период времени он приобретает солидные знания в области экономики, которые пригодились ему сегодня'.

После того, как Собчака не переизбрали мэром Санкт-Петербурга, его питомец отправляется в Москву, в главное управление КГБ. В связи с этим он на некоторое время исчезает из поля зрения, пока другой человек внезапно, как фокусник, не возвращает его из небытия. Этот человек - Борис Ельцин. Он тут же назначает Путина руководителем спецслужбы ФСБ, чтобы затем представить его в качестве премьер-министра, а потом и своего преемника. Неожиданный ход Ельцин завершает своим обращением по случаю Нового 2000 года: он уходит со своего поста. После подписания указа об иммунитете царя Бориса Путин становится самым могущественным человеком в государстве.

К власти с помощью войны

Он тут же объявляет о принятии решительных мер в Чечне. На волне получившего вновь распространение патриотизма, имеющего частично откровенно националистические черты, Путин смог тремя месяцами позднее получить большинство голосов избирателей на президентских выборах. И вот теперь, после прихода к власти, новоприбывший должен снять свою маску.

Сегодня, спустя четыре года, после своего переизбрания, не вызывающего никаких сомнений, картина становится смешанной. 'Уже с 2000 года, но не позднее, чем с 2001 года, о настоящей демократии в России больше не может быть и речи, - говорит Шредер. - После хаоса периода Ельцина очень скоро стало ясно, что Путин сторонник регулирования'.

Демократии скоро снова конец?

То есть, - все же признаки диктатуры, делающей ставку ни на что иное, как на военную силу? По этому поводу мюнхенский эксперт по России Сабине Гладков (Sabine Gladkov) говорит следующее: "Этого следует опасаться. Факт то, что Путин слишком сильно опирается на аппарат. Дирижерские тенденции очевидны'.

'Олигархи со времени истории с ЮКОСом напуганы, средства массовой информации приручены, - подтверждает Шредер. - Таким образом, две опоры времен Ельцина устранены. Теперь речь идет о том, чтобы добиться окончательного контроля над аппаратом, а также над регионами.

В конечном счете, у Путина есть два варианта. В одном случае он может договариваться поочередно с разными фракциями властного аппарата, сталкивать их друг с другом, чтобы укрепить свою собственную власть. В качестве связующего звена для этого может служить его идея о 'великой России'. Профессор Шредер, напротив, рекомендует другой путь: 'Путин действительно может стать победителем, если сформирует гражданское общество, которое выступит в его поддержку. Групповые интересы должны быть размыты снизу'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.