Алексей Миллер после включения в состав 'Газпрома' компании 'Роснефть' становится теперь нефтяным магнатом. Кстати, перед приходом в 'Газпром' он о газовой отрасли знал немного.

Российская 'Независимая газета' публикует каждый месяц два рейтинга, которые с интересом штудируют в Москве. В одном списке приводится рейтинг самых влиятельных россиян в политике, в другом - самые влиятельные предприниматели. Фамилия Алексея Миллера, главы крупнейшего в мире газодобывающего концерна 'Газпром', появляется постоянно в обоих списках. Список предпринимателей он возглавлял с большим отрывом от остальных, в списке 'политиков' - занимает место в середине, но перед министром иностранных дел и генеральным прокурором.

Энергетика в России это политика, и вряд ли что-то может сделать это более очевидным, чем новость, о которой вчера сообщил Миллер. 'Газпром' сливается с государственным нефтяным концерном 'Роснефть', появляется новый энергетический гигант. В результате Кремль получает контрольный пакет акций 'Газпрома' и, таким образом, официальный контроль над российскими запасами природного газа. Это гарантирует текущие валютные поступления, а также влияние над потребителями в бывших советских республиках и на Западе.

Лояльность Путину

Самая главная задача 43-летнего Миллера, таким образом, выполнена. В мае 2001 года, когда президент России Владимир Путин сажал кажущегося робким человеком рыжеволосого Мюллера в кресло главы 'Газпрома', его задача заключалась в том, чтобы поставить концерн снова под контроль Кремля. Газовая империя, насчитывавшая более 300000 сотрудников, представляла тогда собой сплетение разных компаний, руководители которых часто работали на свой карман. В самом большом выигрыше от этого обогащения оказался предшественник Миллера Рем Вяхирев, 'газпромщик' старой школы. Вяхирев изучал свое ремесло на газовых месторождениях и сделал карьеру в советском Министерстве газовой промышленности.

Миллер, напротив, до назначения мало, что знал о газовой отрасли, но он обладал качеством, которое для Путина было важнее: он безоговорочно лоялен президенту. Путин знает Миллера, как и многих своих соратников, по времени работы в администрации Санкт-Петербурга. И он может быть удовлетворен работой своего соратника. Миллер вернул контроль над большей частью распыленных активов 'Газпрома', он выбросил из концерна сообщников своего предшественника и даже внес вклад в установление контроля над российскими средствами массовой информации: телеканал НТВ, который обеспечивал вчера передачу сообщения Миллера, является теперь частью империи 'Газпром' и стал послушным.

Миллер - типичный 'путинист', менеджер и исполнитель. В принятии своих собственных решений он, напротив, до сих пор замечен не был. Несмотря на это, в следующем московском политическом рейтинге он сможет подняться на несколько строчек вверх.