Президент Финляндии Тарья Халонен никак не комментирует заявление МИД России относительно ее высказываний в рамках недавнего визита во Францию, касающихся участия Финляндии во Второй мировой войне. Она заявила, что Финляндия вела 'обособленные' (от гитлеровской Германии) боевые действия против СССР ('вела 'свою' войну').

Руководитель пресс-службы президента Мария Романчук сообщила в пятницу, что работники канцелярии президента ознакомились с комментариями, размещенным на интернет-сайте МИД России. Президент Халонен никак не комментирует все это.

Министр иностранных дел Эркки Туомиоя (Erkki Tuomioja) также отказался комментировать в пятницу позицию российского МИД, согласно которой '. . . в годы Второй мировой войны Финляндия входило в число стран-союзников гитлеровской Германии, сражалась на ее (Германии) стороне, и несет, таким образом, свою долю ответственности за участие в той войне'.

По мнению МИД России, '. . .не следует пересматривать страницы истории всего мира' только по той причине, что понятие об участии Финляндии в 'войне-реванш' против СССР (jatkosota 1941-1944), как обособленной от немецко-фашистской агрессии, усилило свои позиции в Суоми за последние десятилетия.

Халонен коснулась событий Зимней войны (1939-1940) и 'войны-реванш' (1941-1944) во вторник, выступая в институте международной политики во Франции.

____________________________________________________________

Информагентство 'СТТ' (STT) 04.03.2005

Эксперт по вопросам России: Это заявление - реакция, прежде всего, на события наших дней

'Комментарии ставят своей целью уколоть Халонен'

Авторы Эва Никкиля-Киипула, Сайла Киутту

Хорошо разбирающийся в истории и в нынешнем состоянии дел в России Тимо Вихавайнен (Timo Vihavainen) считает, что комментарий МИД России касается, прежде всего, внешней политики ЕС. Кроме этой причины существует еще один фактор - усилившиеся за последнее время громогласные обсуждения вопроса относительно возврата утраченных территорий в Карелии и приближающаяся дата - 60-летие окончания Второй мировой войны, которое будет отмечаться этой весной.

Главная цель комментария - ущипнуть Финляндию и ее президента Тарью Халонен за содержание произнесенной во Франции речи.

В ней она подчеркнула важность проведения единой политики в отношении России странами-членами ЕС.

Для русских, по мнению Вихавайнена, костью в горле являются попытки выстроить единый фронт внутри ЕС против России.

- Но русские не могут прямо заявить, что им не нравится единая, солидарная политика ЕС в отношении России. При таком раскладе всегда можно другими способами провоцировать ссоры, говорит изучающий Россию профессор Ренвалл-института (Renvall-instituutti) Хельсинкского университета Тимо Вихавайнен.

В данном случае этот способ был найден в ссылках на Вторую мировую войну, а именно тот ее период, который называют в Финляндии 'яткосота' ('война-реванш' за возврат территорий отошедших к СССР в 1940 году).

В России также хотят, чтобы в связи с годовщиной окончания Второй мировой войны вспоминались исключительно героические подвиги русских, но не негативные события, заметил Вихавайнен.

Резкая критика термина 'особая война', содержавшаяся в комментарии МИД России, может быть, по мнению профессора, вызвана и тем, что таким образом пытаются выбить почву из-под ног тех, кто в Финляндии все более активно разрабатывает проекты по возврату Карелии.

Хотела ли Халонен укрепить свой имидж?

Комментарий МИД России не выдерживает, по мнению Вихавайнена, никакой критики. Ибо именно в Париже был подписан мирный договор с Финляндией, что, по его мнению, подчеркивает, что (союзники) относились к Финляндии не так, как к (поверженной) Германии.

Вихавайнен обратил внимание на предложение, содержащееся в заявлении, по которому Финляндия была союзницей гитлеровской Германии и несет свою долю ответственности за войну.

- Но нигде нет договора о (военном) союзе. Финляндия не отвечает за войну так, как Германия, говорит Вихавайнен.

Он подчеркивает, что в Париже было проведено в свое время собрание не историков, а именно представителей стран-победительниц:

- Но и тогда была признана роль Финляндии, отличающаяся от роли Германии.

Но по какой же причине Тарья Халонен вообще коснулась темы 'войны-реванш' во время визита во Францию?

- Это чистые спекуляции, но, может быть, Халонен хотела укрепить свой имидж. Ведь кое-кто подвергает сомнению ее способность вести внешнюю политику, рассуждает Вихавайнен.

____________________________________________________________

РИА 'Новости' 03.03.2005

Финляндии, воевавшей на стороне гитлеровской Германии, не стоит вносить коррективы в учебники истории - МИД РФ

МОСКВА, 3 мар - РИА "Новости". Финляндии, воевавшей во время войны на стороне гитлеровской Германии, не стоит вносить коррективы в учебники истории. Так МИД России прокомментировал выступление президента Финляндии Тарьи Халонен во Французском институте международных отношений.

Президент Финляндии познакомила слушателей с финским взглядом на вторую мировую войну, в основе которого тезис о том, что для Финляндии мировая война означала отдельную войну против Советского Союза, в ходе которой финны сумели сохранить свою независимость и отстоять демократический политический строй.

В комментарии департамента информации и печати МИД РФ, поступившем в четверг в РИА "Новости", отмечается, что эта трактовка истории получила распространение в Финляндии, особенно в последнее десятилетие.

"Стремление к уважению своего прошлого естественно для каждой страны. Период взаимного недоверия между Советским Союзом и Финляндией, дважды приведший к войне, принес народам обеих стран неисчислимые страдания", - говорится в документе.

В Москве считают, что "сегодня, спустя 60 лет, воспоминания об этой общей боли должны не разъединять, а сплачивать нас, нацеливать на строительство конструктивных добрососедских отношений".

Между тем, полагает МИД России, "вряд ли есть основания вносить по всему миру коррективы в учебники истории, стирая упоминания о том, что в годы Второй мировой войны Финляндия была в числе союзников гитлеровской Германии, воевала на ее стороне и, соответственно, несет свою долю ответственности за эту войну".

"Чтобы убедиться в том, какова историческая правда, достаточно открыть преамбулу Парижского мирного договора 1947 года, заключенного с Финляндией "Союзными и Соединенными Державами". Кстати, Мирный договор 1947 года содержал серьезные политические положения, гарантировавшие восстановление в послевоенной Финляндии прав и свобод человека, составляющих основу демократического общества", - отмечается в комментарии.