Есть двусмысленные победы, есть победы, которые похожи на поражения, есть победы, которые не улучшают, а ухудшают положение. Вероятно, 'победа', завоеванная российскими секретными службами убийством чеченского президента Аслана Масхадова, окажется из их числа. Если существовало - если оно вообще может еще существовать - умеренное крыло чеченских сторонников независимости, его представлял Аслан Масхадов вместе со своими людьми. Так же, как экстремистское и террористическое крыло чеченской герильи представляет Шамиль Басаев, человек, который экспортировал ее в Дагестан, который ответственен за теракты на территории России и за массовое убийство в Беслане.

Масхадов, избранный президентом Чечни в 1997 году, родился в ссылке в Казахстане, во времена, когда чеченский народ еще страдал от последствий массовой депортации, проведенной в 1944 году Сталиным, чтобы наказать их за сотрудничество с завоевателями-немцами. После возвращения чеченцев домой, Масхадов, так же, как и другой видный представитель чеченского сопротивления, генерал Джохар Дудаев, избрал для себя военную карьеру в рядах Красной Армии. Только после развала СССР он стал выступать за независимость своей родины, встав на сторону Дудаева, первого независимого президента Чечни. После того, как русские уничтожили Дудаева, Масхадов лавировал между поднимающимся религиозным экстремизмом широких слоев чеченского населения и попытками установить modus vivendi с гигантским и мощным соседом.

Именно Масхадов подписал мирное соглашение с тогдашним президентом Борисом Ельциным. Соглашение, которое было выхолощено джихадом, объявленным Басаевым странам, граничащим с Чечней. Это произошло в 2000 году, и с тех пор между чеченцами и русскими шла война, война на уничтожения со стороны русских, и война терактов типа операции в московском театре на Дубровке, со стороны чеченцев.

Масхадов напрасно пытался - и неоднократно - договориться с российской властью и, в особенности - с Владимиром Путиным. Эти попытки Москва всегда игнорировала. Масхадов - об этом тоже надо сказать - оказался в весьма двусмысленном положении, зажатый между жесточайшими российскими репрессиями и такой же жестокой исламской герильей, которую представлял Басаев.

И недавно, после ужасного нападения на школу в Беслане, Масхадов пытался искать выход. Но вместе с тем, конечно же, участвовал в теракте, который убрал марионеточного президента Ахмада Кадырова, избранного пророссийскими силами и взорванного на трибуне грозненского стадиона во время демонстрации.

С того момента могло существовать только вооруженное столкновение. Кавказ целиком зажат в кулаке российских специальных сил и наемников, находящихся на их службе. Чечня - это земля кошмара, без закона и без надежды, где истощенное гражданское население подвержено, с одной стороны, грабежам, насилию, массовым изнасилованиям российскими силами и силами наемников, а с другой - вовлечено в войну акциями герильи.

Может быть, когда-нибудь мы узнаем, кто предал президента Масхадова, потому что ясно, что операция ФСБ, достойной наследницы КГБ, была целевой операцией, рассчитанной на успех. В поселке Толстой-Юрт чеченский президент оказался заблокирован в подземном бункере и уничтожен, в то время как многие из его людей, по-видимому, были захвачены. Теперь в этой драме осталось четыре действующих лица: русские, их чеченские пособники вроде сына Кадырова, наследовавшего своему отцу, исламские повстанцы-террористы Басаева, имеющие, как подозревают, связи с 'Аль-Каидой', и несчастный чеченский народ. А Путин, который пользуется молчанием Европы и всего мира, будет продолжать свои попытки уничтожить этот народ окончательно.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Масхадов - умеренный лидер, который хотел мира ("Le Figaro", Франция)

Масхадов - талантливый военный, не устоявший перед исламистами ("The Times", Великобритания)

Масхадов - жертва российских и исламских радикалов ("The Guardian", Великобритания)

Масхадов ("Die Welt", Германия)

Смертельный враг Кремля ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Москва ликвидирует президента чеченских сепаратистов ("Liberation", Франция)