Столица России Москва хочет, спустя четверть века после мероприятия, подвергшегося бойкоту в 1980 году, провести, наконец-то 'настоящие' Олимпийские игры. 'Соревнования по всем видам спорта можно организовать в городе. Такого преимущества нет ни у одного из наших конкурентов', - подчеркивает мэр Юрий Лужков в связи с приездом Оценочной комиссии Международного Олимпийского комитета (МОК). Центральное место в агитации в пользу проведения Игр в 2012 году находится Москва-река. Она должна соединить в качестве 'олимпийской реки' главные спортивные площадки и, тем самым, не допустить транспортного хаоса на улицах столицы, насчитывающей одиннадцать миллионов жителей.

Эксперты МОК оценивают Москву, которая, будто бы, является аутсайдером, после Мадрида, Лондона, Нью-Йорка и Парижа, последней в качестве кандидата на проведение Игр 2012 года. Российские организаторы подчеркивают, что у Москвы есть большое преимущество, заключающееся в том, что в городе в наличии имеются две трети необходимых спортивных сооружений и во вполне сносном состоянии. 'Нам надо построить лишь остающиеся сооружения', - говорит председатель Москомспорта Сергей Король.

В Москве этот оптимизм разделяют не все. 'Замалчивается тот факт, что большая часть спортивных арен находится в катастрофическом состоянии, их надо или капитально ремонтировать или сносить', - выступила несколько недель назад с критикой газета 'Известия'.

Эксперты единодушно хвалят концепцию 'олимпийской реки'. Ежедневно по воде можно будет доставлять 60000 гостей к 70 причалам в центре города. Олимпийская деревня должна быть построена рядом с большинством спортивных площадок.

В 1980 году советское руководство хотело использовать Игры, чтобы продемонстрировать превосходство коммунизма. Но, протестуя против вторжения Советской Армии в Афганистан, которое произошло за полгода до Игр, США, а затем Федеративная Республика Германия и другие западные спортивные нации от участия в них отказались.

В эти дни Оценочной комиссия МОК предстоит встречаться с городом, не знающим покоя. Здесь, как нигде в Европе, очень много строят. На берегу реки появляется квартал небоскребов 'Москва-сити' с самыми высокими зданиями Европы. Москву как спортивный город рекламируют десятки тысяч знамен, плакатов и раскрашенных автобусов. Президент тоже хочет вступиться за Олимпийские игры. Вчера представители МОК были приглашены на аудиенцию с Путиным с последующей экскурсией по древнему Кремлю.

В качестве главных спортивных площадок в олимпийской рекламе Москвы выступают многоцелевой спортивный комплекс 'Лужники', расположенный прямо на берегу реки, спортивный комплекс 'Олимпийский', рассчитанный на 22000 мест, а также водный спортивный комплекс 'Крылатское' на западе Москвы. Даже соревнования по парусному спорту предполагается проводить на водохранилище в северной части города, хотя там чаще всего не бывает никакого ветра.

Большой проблемой для Москвы является размещение гостей. Вокруг Кремля нет недостатка в фешенебельных гостиницах с ценами начиная от 500 евро за день проживания. Но в то же время не хватает десятков тысяч мест в гостиницах среднего класса.

Другим большим минусом является ситуация с обеспечением безопасности. В прошлом году в результате террористических актов в московском метро и на улицах погибли 50 человек. На проблему тлеющего чеченского конфликта организаторы реагируют с неудовольствием. Москва со своей проблемой терроризма не одинока, подчеркивают ответственные лица и ссылаются на серьезные террористические акты, совершенные в прошлые годы в Нью-Йорке и в Мадриде.