В России умеют выбирать момент. Еще в прошедший понедельник президент Владимир Путин обещал обрадованным олигархам страны своего рода амнистию в связи с возможными нарушениями во время приватизации в 90 годы.

А днем позже прокуратура потребовала на судебном процессе против ведущего нефтяного магната, прежде крупнейшего олигарха Михаила Ходорковского, максимального наказания - приговорить его к десяти годам содержания в колонии.

Полтора года назад бывший глава ЮКОСа попал за решетку из-за мнимых махинаций в период приватизации. Впрочем, представители Совета Европы, наблюдающие за процессом, допускают, что за действиями органов власти стоят политические мотивы, так как Ходорковский открыто выступил против Кремля.

В то же время его коллеги из других концернов соблюдали политическую сдержанность и, очевидно, были за это вознаграждены. Но за жестом примирения со стороны Путина могут стоять и вполне определенные мотивы. Темпы экономического роста в России снижаются, а в условиях ренационализации и неуверенности практически не растут и объемы инвестиций. Это идет вразрез с большой целью Путина: он хочет к 2010 году увеличить внутренний валовой продукт в два раза.

Доступ к месторождениям сырья России для иностранных предпринимателей был ограничен, поэтому особой поддержки с этой стороны ждать не приходится. В этой ситуации Путину нужны его олигархи. Только они в состоянии помочь в освоении предполагаемых месторождений сырья на востоке Сибири и оживить другие отрасли промышленности. Впрочем, для Ходорковского понимание этого пришло, видимо, слишком поздно.