Выплеснувшаяся на страницы газет на прошлой неделе проблема двойной бухгалтерии при импортных операциях в России - проблема русских, заявляют финляндские торговцы, поставляющие товары в соседнюю страну. Экспортеры подчеркивают, что в таких действиях нельзя предъявлять обвинения финляндской таможенной службе.

Глава таможни Финляндии Тапани Эрлинг (Tapani Ehrling) успокаивает, со своей стороны, и говорит, что нарушения закона не являются превалирующими при поставках из Финляндии или через Финляндию товаров в Россию. Информационный всплеск произошел на прошлой неделе, когда в программе новостей - передаче Общественного телевидения страны 'Юле' (Yle) был показан сюжет о профилактической операции таможенников по пресечению преступлений при экспортных поставках, в ходе которой были обнаружены некоторые нарушения инструкций и правил.

Директор-распорядитель Финляндско-российской торговой палаты Мирья Азеем (Mirja Azeem) заявила, что из-за двойной бухгалтерии российское государство недополучает значительные суммы положенных по закону таможенных сборов, но, с другой стороны, российский потребитель имеет возможность приобрести дешевые импортные товары. По ее мнению, подобная практика достойна, по крайней мере, морального осуждения. На российской стороне таможенникам предъявляются поддельные накладные и другие сопроводительные документы (не те, что были предъявлены финляндской таможне), что позволяет избежать уплаты таможенных сборов или уменьшить их размеры. На финляндской стороне сохраняются настоящие, законные копии подлинных накладных.

О проблеме говорится уже много лет. Российские чиновники выражали надежду на то, что финляндские таможенники могли бы действовать как полицейские и контролировать ситуацию. Но в Финляндии считают, что именно российская сторона должна сама обеспечивать правильное удержание таможенных сборов на своей территории.

Таможня Финляндии, тем не менее, расширяет сотрудничество с российскими коллегами для сокращения количества нарушений таможенного законодательства.

Проверка посредников

Руководитель таможни Эрлинг надеется, что финские фирмы будут уделять более пристальное внимание работе посредников при торговых операциях. Надо усилить внимание и к работе транспортных организаций, к перевозчикам. Важно, по его мнению, чтобы фирмы перешли к прямым поставкам, чтобы посредников было бы как можно меньше.

Экспорт Финляндии в Россию составляет в денежном выражении до 4 миллиардов евро в год. Через Финляндию в Россию из других государств ежегодно доставляются товары, оборудование и т.д. на сумму, составляющую примерно 20 миллиардов евро. Среди них заметное количество составляют такие достаточно ценные товары, как автомобили, и стремление чиновников навести порядок в деле их правильного таможенного оформления вполне понятно.

Руководитель строительной фирмы Ракеннустеоллисуус (Rakennusteollisuus ry) Маркку Аалтонен (Markku Aaltonen) заявил, что из-за непорядка в бухгалтерских делах товар, произведенный на территории России финляндской фирмой зачастую стоит дороже, чем тот же товар, приобретенный в Суоми. Аалтонен даже пошутил: награда за достижения в области экспорта финляндских товаров и услуг, вручаемая от имени президента республики, должна быть преподнесена председателю таможенного комитета России!

Проблем достаточно

О нарушениях при перемещении товаров в Россию из Финляндии говорилось на презентации исследования, проведенного министерством торговли и промышленности Финляндии. Оно касается проблем, с которыми сталкиваются финляндские фирмы и организации, работая в России.

Самая большая неожиданность с которой столкнулись специалисты, исследовавшие результаты опроса, состоит в том, что, по мнению работающих в России финляндских бизнесменов, они не испытывали проблем из-за преступности и теневой экономики в этой стране. Но вот российская бюрократия в различных формах чинит препятствия для успешной работы каждый день.

Азеем подчеркнула, что в России до сих пор существует 'нормальный путь решения вопросов и ускоренный вариант прохождения бюрократической лестницы'.

В качестве примера она привела недавно завершившийся проект 'Диили' (Diili), что на жаргоне означает 'договор, джентльменское соглашение', в рамках которого конкуренты оформляли товары в российской таможне. Сначала таможенники ответили, что оформление займет 2-3 дня. Чуть позже было сказано, что к завтрашнему дню можно попытаться завершить все формальности.

- Конец фильма!, - сказала улыбнувшись Азеем. Комментарии излишни.

____________________________________________________________

Газета 'Кескисуомалайнен' (Keskisuomalainen), 26.04.2005, перепечатка материала информагентства 'СТТ' (STT) 25.04.2005

Финские фирмы положительно оценивают условия своей работы в России

Работающие в России финские фирмы оценивают в целом положительно условия своей работы в России, считая, правда, самой большой проблемой бюрократию и очень быстрые изменения в области ведения бизнеса. Многие фирмы считают свой бизнес прибыльным и готовы расширять его. Об этом говорят результаты исследования, проведенного совместно министерством торговли и промышленности Финляндии и Финляндско-российской торговой палатой. Оно касалось и отношения российских специалистов к иностранным фирмам в их стране.

80% таких специалистов считают, что иностранной фирме стоит открыть дочернее предприятие в России со 100-процентным вложением капитала. Половина респондентов считает, что иностранцы могут работать и через агентов-посредников. Только 30% российских специалистов рекомендовали создание совместных предприятий.

В исследовании приняли участие 28 финляндских фирм.

Директор-распорядитель Финляндско-российской торговой палаты Мирья Азеем заявила, что за годы нахождения у власти президента Владимира Путина законодательство стало более ясным и способствующим развитию предпринимательства, но исполнение российских законов и судебная система требуют совершенствования.

____________________________________________________________

Газета 'Кескисуомалайнен' (Keskisuomalainen), 26.04.2005, перепечатка материала информагентства 'СТТ' (STT) 25.04.2005

Директор-распорядитель Центральной торговой палаты Финляндии рекомендует финским фирмам пересмотреть свое отношение к России.

Директор-распорядитель Центральной торговой палаты Финляндии Кари Ялас (Kari Jalas) рекомендует финским фирмам пересмотреть свое отношение к России.

Ялас считает, что как руководителям фирм, так и политикам страны необходимо 'обновить' свое отношение к соседней стране. При более открытом отношении к соседям финны могли бы получить новые заметные импульсы для экономического роста.

Ялас выступил вечером в понедельник (25.04) в городе Ювяскюля на торжественном заседании в рамках 75-летия со дня создания торговой палаты в Средней Финляндии.

- Россия - самый близкий и имеющий постоянно растущие рынки потребления сосед Финляндии. Экономика России в десятки раз мощнее финляндской и будет расти в ближайшем будущем, по крайней мере, в два раза быстрее, чем экономика Финляндии, подчеркнул оратор.

Ялас сослался при этом на самое последнее исследование, проведенное Финляндско-российской торговой палатой. Согласно его результатам уже работающие в России финские бизнесмены считают экономическую ситуацию в соседней стране более благоприятной, чем те финляндские бизнесмены, которые пока только планируют выход на российский рынок.

'Обновление' позиций надо провести не только бизнесменам, но и политикам страны, считает Ялас. Те и другие должны понять суть последних изменений в России и способствовать развитию сотрудничества.

Ялас заявил, что невнимание к изучению русского языка в Финляндии тормозит выход финнов на рынки России. Знание русского языка жителями прибалтийских стран и многих государств Восточной Европы дает им заметную фору в работе с Россией по сравнению с финнами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.