Владимир Путин якобы еще не решил, будет ли в 2008 году баллотироваться на пост президента еще раз. Собственно, и решать-то нечего, так как конституция запрещает делать это в третий раз. В Москве сейчас все же обсуждаются новые идеи: выходом из затруднительного положения может стать внесение изменений в конституцию или досрочные выборы, которые в силу низкой явки избирателей будут объявлены недействительными.

На красно-синем галстуке Александра Москальца - белые тонкие поперечные полосы. Как у Владимира Путина. Тот с задумчивой улыбкой взирает на него с портрета в золотой раме. И для улыбки у него есть основания. Александр Москалец, заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Думы и член партии Путина 'Единая Россия', - признанный сторонник российского президента:

Я полностью доверяю сегодняшнему руководителю и президенту страны. Если бы была законная возможность, чтобы этот человек еще раз взял на себя эту работу, я был бы очень счастлив.

Человек со звучным голосом, косым пробором на голове и круглым приветливым лицом занимается политикой, думая о будущем, и поэтому сегодня его мучает, прежде всего, одно: в 2008 году российский президент будет вынужден уйти. Заканчивается его второй президентский срок, третьего быть не должно - так говорится в нынешней конституции Российской Федерации. И именно незаметный 'заднескамеечник', 58-летний Александр Москалец, юрист из Сибири, был тем человеком, кто предложил в связи с этим совершенно оригинальную идею.

По словам Москальца, в случае, если президент уйдет в отставку еще до окончания второго президентского срока, и после этого будут проведены досрочные выборы, и они окажутся недействительными, - например, по причине недостаточной явки избирателей или по другим причинам, - то Путин после новых выборов сможет занять свой пост еще раз. Он внес в Думу соответствующий проект закона, документ был отклонен. Прежде всего, по той причине, жалуется депутат, что перед этим очень резкой была общественная реакция.

Я не ожидал такой политико-психологической реакции на мое предложение, поскольку видел в нем абсолютно нормальное правовое решение, которое ничего не меняет ни сегодня, ни завтра.

Не сегодня и не завтра, но быть может, послезавтра. Политолог Леонид Радзиховский считает предложение Москальца столь же абсурдным, как и целенаправленным. В данном случае речь, по его словам, идет о пробном шаре, запущенном непосредственно из Кремля:

Кремль пробует разные варианты, вбрасывает их в общество и наблюдает за реакцией. Кроме того, депутаты из 'Единой России' хотят продемонстрировать Путину свое подобострастие, показать, что они преданы власти больше, чем сам король. Это значит, что я не могу представить себе, чтобы такие предложения могли появляться без прямого приказа из Кремля. Еще на стадии исполнения этого приказа они хотят показать, что более лояльны к Путину, чем он сам к себе.

Лояльный Александр Москалец лично даже незнаком с Путиным, для этого, по его словам он 'недостаточно влиятелен'. Напротив, Дмитрий Рогозин, лидер фракции 'Родина' в Думе, знает Путина хорошо. Слишком хорошо, говорят некоторые. Он из числа тех немногих людей, кого считают в Москве наиболее перспективными кандидатами на пост российского президента. Он тоже видит в Москальце летчика-испытателя Кремля, летчика-испытателя людей из окружения Путина, делающих все возможное, чтобы обеспечить себе власть и после 2008 года - с Путиным или без него:

Сценарий сохранения власти тех сил, правящих сегодня страной, является совершенно секретным. Какого-то окончательного сценария пока не существует, они пока еще не решили, как будут действовать в конечном счете. Сегодня главная цель Администрации президента - ослабление всех возможных конкурентов.

Александр Москалец считает, что он заслужил признание страны. А, прежде всего, он сделал себе имя. Теперь его, определенно, знает и Путин. Из его небольшого кабинета открывается вид на серое здание, построенное в социалистическом стиле. До избрания два года назад в Думу он одиннадцать лет был заместителем министра по чрезвычайным ситуациям. Быть может, поэтому у него так много необычных идей. Дело в том, что у него уже появилась новая идея, излагая которую он постукивает кулаком по столу:

Представьте себе, - выборы, есть другие кандидаты, Путин в третий раз не баллотируется, а избиратели, несмотря на это, вписывают в бюллетени его имя. Что тогда? Если они вычеркнут всех других кандидатов и впишут Путина. Что тогда делать? Идти против народа? Говорить, что конституция не позволяет? Бросить на произвол судьбы страну?

Александр Москалец свою страну на произвол судьбы не бросит. Он может рожать подобные идеи еще на протяжении трех лет, и облекать их в форму законов. И он понимает, что дело это стоящее, так как Владимир Путин потом не бросит на произвол судьбы и его.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.