LIVE

В России гражданское общество объединилось с целью освобождение Михаила Ходорковского. Оно сочло незаконным осуждение Ходорковского на 9 лет тюремного заключения за уклонение от налогов. Бывший глава компании ЮКОС несколько дней назад начал голодовку. Но и после помещения его в тюрьму он не отказывается от своих политических амбиций. Репортаж Ив Мага.

Демонстранты хотели выразить свою поддержку Михаилу Ходорковскому, бывшему главе нефтяной компании ЮКОС, приговоренному в мае к 9 годам тюремного заключения за уклонение от налогов. Несколько дней назад Ходорковский объявил голодовку в знак солидарности со своим бывшим коллегой Платоном Лебедевым, который отбывает свой срок за те же преступления в той же самой тюрьме. Якобы Лебедев оскорбил своих тюремщиков и был за это помещен в карцер. Ходорковский из своей камеры и демонстранты из-под стен тюрьмы хотят добиться прекращения этого наказания. Среди последних находится также и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров: 'Когда группа граждан, пусть и немногочисленная, выходит на демонстрацию перед тюрьмой в России, это должно напомнить о том, что гражданское общество еще живо'.

Михаил Ходорковский - это жупел президента Владимира Путина, один из тех миллиардеров, которые разбогатели во время приватизации. Но в отличие от остальных бизнесменов, которых эта сторона вопроса не волнует, Ходорковский захотел заняться политикой и составить конкуренцию Путину. Несмотря на помещение его в общую камеру без газет и телевидения, он недавно заявил, что хотел бы выставить свою кандидатуру на парламентских выборах в декабре этого года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.