Подталкиваемая бедностью в семье и низкой зарплатой, Катрина наконец приняла предложение поработать официанткой в ресторане в Бангкоке. На самом деле оказалось, что эта работа заключается в показе стриптиза и проституции. У 28-летней Катрины забрали паспорт и три года держали ее в долговом рабстве. Она не могла покидать своего рабочего места.

Катрина уехала из родного Смоленска четыре года назад, после окончания местного университета. Она была одной из примерно пятидесяти женщин 18-30 лет из России, Украины и Белоруссии, увезенным в Таиланд агентом, обещавшим хорошие заработки. "Из-за финансового положения в семье я решила поехать, невзирая на возможные последствия, - сказала Катрина (это ее не настоящее имя) корреспонденту Inter-Press News Service (IPS). - Когда я приехала в Бангкок, то меня лишили свободы, несколько раз избили, и заставляли спать с несколькими мужчинами за ночь". Вырваться на свободу она смогла только через три года.

По данным исследования, проведенного Коалицией российских неправительственных организацией "Ангел", ее история становится знакомой для все большего числа россиян. Коалиция, состоящая из 61-й организации, была создана в 1999 году для борьбы с растущим вывозом женщин из России и других бывших советских государств. Коалиция приводит данные Организации Объединенных Наций, Государственного департамента США и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, согласно которым за последние 10 лет более 500 тысяч женщин из республик бывшего Советского Союза были вывезены в более чем 50 стран.

Коалиция говорит, что до 80 процентов увезенных женщин были завлечены преступными группировками, при этом из Украины и России вывозится наибольшее количество женщин. "Торговля очень скрытная, женщин заставляют молчать, торговцы живым товаром опасны, расследования проводятся редко и лишь у немногих организаций имеются специальные работники и достаточное финансирование для оказания помощи", - отмечает Коалиция. Масштабы торговли людьми растут, и Москва становится основным транзитным пунктом, говорит директор Коалиции "Ангел" Олег Кузбит.

"Лишь у немногих из этих стран есть законы, позволяющие предотвращать вывоз людей или наказывать торговцев людьми, и поэтому преступники действуют безнаказанно", - сказал Кузбит в интервью IPS. Коалиция остро критикует российские власти за неспособность принять серьезные меры для решения растущей проблемы, хотя государство и принимает новые законы, направленные на пресечение торговли людьми.

"Мы уверены, что мы можем обеспечить власти информацией, необходимой, чтобы разработать всеобъемлющую программу по ликвидации торговли женщинами и детьми в России, - говорит Кузбит. - Российские женщины достаточно пострадали от эксплуатации. Они не заслуживают того, чтобы становиться проститутками для всего остального мира". В начале этого года коалиция "Ангел" совместно с организацией "Women and Children First", институтом "MiraMed" и рядом других подобных организаций, и при некоторой финансовой поддержке шведского фонда "World Childhood Foundation" запустила реабилитационный проект и открыла курсы по обучению персонала.

До настоящего времени единственным образцом и подготовительным центром для многих неправительственных организаций, оказывающих помощь женщинам, ставшим жертвами торговли людьми, был Санкт-Петербургский кризисный психологический центр. Он реабилитировал больше женщин, чем любая другая подобная организация России, и продолжает разрабатывать инновационные методики, направленные на успешную интеграцию пострадавших женщин в общество.

Многие женщины начинают заниматься проституцией так же и из-за низкого дохода. В одном из докладов Московского центра гендерных исследований говорится, что средняя месячная заработная плата женщины в 2004 году составляла 6929 рублей. Помимо низких доходов серьезную проблему представляет недостаток социальной уверенности.

Проблема торговли людьми получает недостаточное освещение из-за того, что жертвы обычно стыдятся подавать официальную жалобу. Так же зачастую их вынуждают молчать преступники. По оценкам Олега Кузбита, по возвращении домой заявления в милицию подают не более 2 процентов похищенных женщин.

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Российская мафия покупает девушек по 200 долларов ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.