Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Андрей Синельников, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Отказ правительства России от уже подписанного договора о границе с Эстонией вызывает различные психологические и правовые вопросы. Среди психологических - и политическая культура, менталитет, и обычаи руководства.

Уже в течение некоторого времени Москва специально ухудшает отношения с государствами Балтии и Польшей. То они неблагодарные, раз не поют "Спасибо Сталину за счастье", когда Россия воздвигает памятники Сталину. То снова те же самые четыре государства, особенно два, не по-дружески вмешиваются во внутренние дела империи грез, одобряя самостоятельность Украины, но не одобряя диктатуру кремлевского ставленника в Белоруссии. Надо бы как-нибудь подонкам и отплатить, не так ли?

Похоже, лучшее наказание для них будет, когда Россия проведет газопровод в Германию не по суше, а по дну Балтийского моря. В несколько раз дороже, чем по суше, однако с его постройкой хоть можно будет заставить поплясать Эстонию, Латвию, Литву и Польшу! Чтобы осознали, какая должна быть дружеская, то есть несамостоятельная политика, если они вообще хотят получить природный газ. А альтернатива - провести трубу из Норвегии будет обрублена. Западную альтернативу Польша и Литва, то есть их левые правительства, еще раньше по-капитулянтски расплескали. Успела только более решительная Чехия Вацлава Гавела.

И, все-таки, Эстонии "наказание" оглашается уже сейчас, без промедления. Что же такое нехорошее она сделала и почему наказание такое странное: вопрос границ с Россией остается открытым? Тем более - России с Латвией. Игру, что, якобы, этим она затормозит европейскую интеграцию соседей, Россия уже проиграла. Так откуда новые раздражения?

Давайте вспомним, что Эстония и Латвия в последнее время активизировали подсчеты ущерба от советской оккупации. Уже обсуждается не вопрос, был ли нанесен ущерб и должен ли он быть компенсирован, а конкретный объем.

А вот еще одно обстоятельство рядом - неужто оно могло появиться на столе? Это территориальная обида, когда в начале второй советской оккупации и от Эстонии, и от Латвии были отрезаны земли и приписаны к Российской Федерации. Из этого нынче следует множество странных вещей. Эстония подписала договор, который закрепляет нынешнюю границу - без отнятых земель, а России - все равно не хорошо. Вишь, якобы можно усмотреть, что какая-то граница была другой. Так что, разве она не была другой?

Просто наказание, что российские политики все еще живут в мире советской мифологии, только никак не могут навязать свои взгляды демократической Европе. Поэтому они решили, видно, использовать отчаянное средство. Если Европейский Союз потребует разъяснений по поводу Эстонии, на этот раз российское правительство будет выглядеть совершенно глупо. Видать, Москва надеется, что Брюссель не осмелится, может, велит Эстонии поменять свою конституцию и закон.

Полагаю, такие надежды совершенно нереальны. Россия просто загоняет себя в угол с тем, чтобы вновь вопить, как в сталинские времена: вокруг нас - враги!

Эстонцы, ввиду их характера, скорее всего останутся спокойными. Разве что могли бы предложить соседке, которая умышленно оставляет территориальный вопрос открытым, именно так и компенсировать ущерб от оккупации. Вернуть земли и - квиты. Однако снова - почему нормальный возврат должен быть предложен как компенсация?

Что кому принадлежит, то и принадлежит, только либо возвращенное, либо нет. Это не тот случай, когда Сталин именно как компенсацию за миллионы пожертвованных солдат потребовал Кенигсберг*. Эстонцы ни своих, ни чужих земель не требуют даже за множество жизней своих соотечественников.

* в оригинале - Karaliaucius.

Авторский стиль сохранен.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Андрей Синельников

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.