Мультимиллиардер Роман Абрамович продал свой пакет акций нефтяной компании 'Сибнефть' концерну 'Газпром', находящемуся под контролем государства. Абрамович, известный покупкой британского футбольного клуба 'Челси', действовал в спешке, испытывая подозрения.

Российское руководство не оставило никаких сомнений, что рассматривает энергетику в качестве сектора, имеющего стратегическое значение, где решающее слово остается за ним. Крупный инвестор, очевидно, решил не ждать, когда его однажды вытеснят из российского нефтяного концерна, занимающего по объемам добычи четвертое место в стране.

И вот теперь он прощается с последней крупной долей своего состояния в России, и президент Владимир Путин может быть доволен. Председатель Наблюдательного совета концерна 'Газпром', профинансировавший покупку 'Сибнефти' с помощью громадного зарубежного кредита, является главой Администрации президента. Таким образом, Путин в скором времени будет практически контролировать треть российских запасов нефти.

Абрамович смог совершить очень выгодную сделку. Тем не менее, международное финансовое сообщество обязано задаться вопросом, а в какой мере можно доверять политическому руководству в Москве, которое, не долго думая, подчиняет своим властным политическим интересам с помощью грубых методов целую отрасль.

Есть еще одно основание пересмотреть свою политику в области энергетики и у Германии. Было бы проявлением политического и экономического благоразумия, не попадать на веки вечные в зависимость от энергетического монополиста из Кремля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.