Президент России Владимир Путин заявил во вторник, что не планирует оставаться на третий срок, а собирается передать власть преемнику в 2008 году. Может быть, так и произойдет, но ведь существует возможность принять какой-нибудь чрезвычайный законодательный акт, и Путин все-таки останется на своем посту. Надо учитывать, что президент пользуется солидной поддержкой со стороны россиян. Сильные ходы в политике и в этом смысле некоторый откат к временам СССР поддерживают его высокий рейтинг среди электората.

Путин очень удачно балансирует между модернизацией России по западным моделям и поддержанием, в целом с неплохими результатами, порядка в стране. Он молод и незакомплексован, но при необходимости суров и требователен. Он совершает мало ошибок и умеет играть роль лидера.

Позиции института президентства заметно укрепились в России при Путине. Ранее при Ельцине после первых успехов рейтинг руководителя страны начал падать из-за его личных качеств, например таких, как злоупотребление алкогольными напитками, что дало оппонентам президента инструменты для борьбы. Ельцин, правда, уловил изменения в настрое страны и выдвинул мало тогда известного Путина на королевское место. В стране нашелся новый энергичный, моложавый и надежный лидер.

Несмотря на многочисленные заявления, Путин может остаться и на третий срок, но с каждым днем все труднее находить убедительные аргументы для обоснования такого развития событий. Он неоднократно заявлял, что после второго строка найдет для себя новые задачи. Поэтому для сохранения доверия людей к себе президенту следует держать данное слово.

Но, с другой стороны, власть можно сохранить и после окончания второго срока простым внесением корректив в законодательство. И причин для обоснования такого решения - множество. Одной их них, например, могут быть интересы народа России. Ссылка на подобную причину радикально влияет на позиции ответственного перед электоратом сознательного руководителя, который не сможет отказать своему народу, хотя ранее он и заявлял о готовности уйти с поста президента.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Интерактивный Путин ("Wprost", Польша)

Проблема передачи власти в России ("The International Herald Tribune", США)

Президент, умеющий излагать свои мысли ("Christian Science Monitor", США)

Суть Путина ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Путинская Россия - империя без фундамента ("The Guardian", Великобритания)

Потемкинские вопросы из народа ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Путин не желает оставаться на своем посту на третий срок - и не хочет реформ ("Die Tageszeitung", Германия)

Возмущенные россияне забросали Путина вопросами ("The Independent", Великобритания)

Путин обращается к своему народу ("Liberation", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.