Мой блиц-визит в Питер спустя несколько лет после предыдущей поездки показал, что косметическая операция в связи с празднованием 300-летия со дня основания города прошла успешно. Результат работы бросается в глаза - да это и понятно: ведь на возведение этих кулис ушли громадные деньги.

Так, Константиновский дворец в Стрельне потребовал 300 миллионов долларов, то есть значительно больше, чем введенные в городе в строй несколько дней назад с большой помпезностью очистные сооружения, на строительство которых и мы - соседи - потратились.

Облик главной улицы Питера - Невского проспекта - интернационален. Мощные монументальные строения напоминают здания на Елисейских полях Парижа, где также нет жилых домов для простых граждан.

Глянец наводится и сейчас на внешний облик главного проспекта города - старый ориентир на Невском - пожарная вышка с колоколом - отреставрирован недавно. Улицы с выбоинами ремонтируются, хотя рессоры на новой модели 'Волги' пока без работы не остаются.

Мусора на тротуарах Невского не видно: бабушки с метлами и мужчины-дворники работают постоянно. Основную часть пешеходов в конце рабочей недели составляет молодежь: в целом возраст вышедших на променад заметно ниже среднего. Причины в том, что средний возраст российского мужчины снизился до 58 лет, и в том, что 'витринная' улица дорога в денежном выражении. Если измерять 'индексом МакДональдса', то один гамбургер стоит два евро - дороговато для среднестатистического гражданина.

Высокие цены отпугивают туристов, которых сейчас примерно на треть меньше, чем в прошлые годы. В Лондоне бывает ежегодно до 30 миллионов туристов, а в Санкт-Петербурге - только десятая часть от указанного числа. Это привело к тому, что заполняемость гостиниц снизилась до 60%, и это нервирует руководство города. Знакомая жителям города Турку губернатор Валентина Матвиенко подписала соглашение на консультационные услуги с американской фирмой 'Бостон', специалисты которой должны выработать свои рекомендации по возрождению туристического бизнеса.

Капиталистической России надо использовать свое прошлое. Все виды искусства, история страны и ее достижения представлены в разных районах города.

Эрмитаж - комплекс из девяти зданий, тысячи залов и помещений с миллионным количеством единиц музейного хранения - и сегодня один из лучших в мире музеев искусства. После первого часа знакомства с коллекциями музея посетитель начинает задыхаться, хотя блеск золота и прекрасное качество работ оставляют неизгладимое впечатление. Только летний дворец в Петрегофе может сравниться с Эрмитажем.

В планах муниципалитета - открытие еще десяти туристических информационных центров наряду с двумя уже действующими. Планируется строительство новой гавани для яхт и катеров и новые таблички с названиями улиц на двух языках (английский/русский) на станциях метро и переходах к ним.

Осуществление этих планов сдерживается недостаточным финансированием и засильем прежней административной традиции. После юбилейных торжеств (в 2003 году) бюрократический интерес руководителей города к реставрационным работам погас. Руководство города в прошлом году сократило на 80% финансирование развития туризма, и после такого решения этот фонд не увеличился ни на копейку.

Может быть, при рассмотрении звеньев всей цепи этого вопроса просто забыли российскую пословицу о необходимости подмазывать бюрократический механизм? Ведь говорит же купец в 'Ревизоре' Гоголя: 'У нас не берут, нам дают'.

Визит к проживающим в городе знакомым, а их квартира расположена недалеко от Невского проспекта, раскрыл нам виды другого Санкт-Петербурга. Шаг под арку во двор - и мы находимся на изрытой рытвинами земле. Ребятишки играли во дворе в футбол, пиная пустую пластмассовую бутылку.

Дверей в подъезд не было, широкая, избитая бетонная лестница привела нас на шестой этаж. Площадка освещалась единственной лампочкой, свисавшей с потолка. Это была, между прочим, единственная лампочка на весь подъезд: другие висели когда-то слишком низко и регулярно похищались.

Прежде чем мы вошли в подъезд, наш хозяин позвонил дочери, чтобы находившиеся в квартире знали, кто звонит в дверь. А она была массивной, металлической. Внутри квартира была в том состоянии, на которое хватало ресурсов и умения семьи. В данном случае это касалось уровня оборудования мест общего пользования. Из крана шла вначале с перерывами темная вода, затем после того, как ей дали течь несколько минут, вода посветлела.

Россияне должны экономить, так как в конце туннеля не видно, когда будут вложены в решение базовых проблем те 150 миллиардов долларов, которые составляют стабилизационный фонд, полученный благодаря высокой цене на нефть.

Президент Владимир Путин рассказал во время прямого телевизионного эфира о том, что плоды хорошо развивающейся экономики России будут использоваться для гарантий экономического роста на длительную перспективу. Два университета, две высших торговых школы, больницы, компьютеры для школ и погашение государственного долга в 15 миллиардов долларов - это приоритетные задачи.

Начавший свою карьеру в Германии Путин должен знать пословицу: 'Не раздавай детям рыбу, дай им удочки'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Санкт-Петербург: windows в Европу ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.