500 млн. рублей (17,5 млн. USD) готова пожертвовать Россия из бюджета 2006 года на финансирование некоммерческих организаций соотечественников за рубежом. Около ста русских объединений Латвии могут претендовать на свой кусок этого пирога.

Для обиженных в Прибалтике

Как сообщает агентство Интерфакс, Госдума России предложила выделить из бюджета средства на развитие демократии в России, в странах Балтии и СНГ. Газета Время новостей пишет, что в Кремле задумали механизм создания гражданского общества, частью которого будет финансирование "правильных" общественных организаций. Инициативу думцев газета комментирует как "попытку догнать и перегнать Америку".

Один из авторов инициативы, вице-спикер Вячеслав Володин заявил: "Нам в первую очередь надо защищать права граждан, их свободы там, где обижают русскоязычное население, в частности, в странах Прибалтики".

Как объяснил Телеграфу представитель президента России Модест Колеров, недавно побывавший в нашей стране, распределять выделенные средства будет правительство России. Колеров признался, что подробно не знаком с деятельностью русских общественных организаций в Латвии. При этом он выразил пожелание, чтобы эти структуры были более разнообразными и занимались актуальными правовыми вопросами, такими, как трудоустройство, образование и проблемы молодежи. "Все демократии делают это, - прокомментировал он факт выделения средств. - Это разрешено, прилично, цивилизованно и находится в соответствии с мировой практикой". На взгляд г-на Колерова, есть только один приоритет в распределении данных средств - неправительственные организации, а также все, что способствует развитию гражданского общества.

----------------

Мнение

Виктор КАЛЮЖНЫЙ, посол России в Латвии:

- Помощь соотечественникам уже стала для России системой. В этом году на это также была выделена большая сумма. Разумеется, деньги пойдут по назначению, распределяться они будут в рамках наших планов работы с соотечественниками, а также планов общественных организаций. Особое внимание будет уделено поддержке культурных и образовательных программ.

----------------

Держи карман шире

Не все так гладко вырисовывается со слов Элеоноры Митрофановой, главы Росзарубежцентра при МИДе России. "Во-первых, бюджет до конца не принят, а во-вторых, еще не было заседания правительственной комиссии по делам соотечественников", - сообщила Телеграфу г-жа Митрофанова. "Да, деньги выделены - они выделяются из года в год. Но как они будут тратиться, каковы будут приоритеты, станет известно после заседания правительственной комиссии, которое должно состояться 29 ноября", - сказала она.

Митрофанова рассказала, что конкретно на Латвию как выделялись деньги, так и будут выделяться - никаких изменений не произойдет. Она пояснила, что подобная практика существует уже не первый год, а выделяемые средства расходуются на приобретение учебников, стажировку преподавателей русского языка и помощь ветеранам войны. В будущем году работа будет вестись по тем же направлениям. Назвать сумму помощи навскидку Элеонора Митрофанова не смогла.

"Организации не получают денег, выделенных для соотечественников. Средства распределяет посольство, есть специальные комиссии при нем. Посольство организует памятные мероприятия, например, День России. Деньги идут на конкретные программы, но не на помощь организациям", - пояснила она. "Нет-нет, и в этом году они не получат денег. Я думаю, что они напрасно ждут", - заверила Митрофанова. Более того, по словам главы Росзарубежцентра, не ясно, реально запланированы эти деньги или это всего лишь "благие пожелания".

------------------

Прямая речь

Что знают о выделенных средствах русские организации Латвии?

"Появилась надежда, что не останемся на улице"

Татьяна ФАВОРСКАЯ, председатель думы РовЛ:

- Конечно, мы были бы очень рады получить помощь от России. Свою поддержку нам предлагают различные фонды - все, кроме российских. Правда, постоянно помогает Российское посольство, поддерживает все наши культурные мероприятия. Сейчас мы не знаем, какова будет технология распределения средств. Конечно, это у нас очень горячо обсуждается. Самая болезненная проблема для нас - содержание офиса. Мы держимся за него из последних сил, в связи с повышением арендной платы части помещений уже лишились. Находимся из-за этого в бедственном положении, свернули ряд учебных программ. Теперь появилась надежда, что не останемся на улице.

"Конкретных предложений не вижу"

Вячеслав АЛТУХОВ, президент РОЛ:

- Пока ничего об этом не знаю. В этом году мы не получили ни копейки, и не знаю, как будет в следующем. Пока нам ничего не известно об условиях подачи заявки. Мы бы претендовали на очень скромную сумму - порядка 5 тысяч латов. Хотели бы больше, но пока никто не предложил. Мы не знаем, с кем связываться, кому писать. Наверное, скажут. . . Может быть, посольство. . . Пока это только намерения, я не вижу никаких конкретных предложений. Наверное, они сами выйдут на связь с нами, мы же не знаем, куда обращаться.

"На слухи не реагируем"

Александр АГАФОНЕНКО, сопредседатель ОКРОЛа:

- Вот, из газет узнали, что Россия выделила средства. Пока ничего больше не знаем. Как, на что подавать заявку - не в курсе дела. Неизвестно, на что претендовать. Заявки подаются на определенные программы. Но, как я понимаю, нет ни положения об этих программах, ни их содержания. Что на слухи реагировать? Никто не видел никаких документов, пока это лишь выступление одного из российских политиков - как я могу на это реагировать?

____________________________________________________________

Главный редактор ежедневной латвийской газеты на русском языке 'Телеграф' Татьяна Фаст отвечает на вопросы читателей ИноСМИ.Ru

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.