В свои 29 лет он считается главной силой в Чечне, без зазрений демонстрирует свой статус вице-премьера и надеется стать победителем на этих парламентских выборах. Рамзана Кадырова можно было бы воспринимать всего лишь как эксцентричную фигуру, - этакого папенькина сынка, которому нравится играть с оружием, ласково трепать львенка, живущего у него дома, заниматься охотой на оппозиционеров и отжиматься в огромном тренажерном зале, построенном после того, как его отец, некогда один из лидеров вооруженного сопротивления, а впоследствии пророссийский премьер Чечни, был убит сепаратистами в 2004 году.

Однако Рамзан больше, чем просто богатенький мальчик с деспотичным характером, и подтверждением тому служит его собственная армия, - не подпадающее ни под одно определение войско из бывших боевиков, профессиональных военных и завзятых параноиков, которые сегодня находятся на службе у Кремля и сражаются с боевиками на этой выжженной кавказской земле. Население ненавидит 'кадыровцев' даже больше, чем российских военных.

Гуманитарные организации, работающие в Чечне, уже давно отдают себе отчет в извращенной дикости Рамзана. Разъезжая по республике на одном из своих внедорожников, могущественный сирота подстрекает своих парней к грабежам и преследованиям. 'Вы только посмотрите на них! - хвастался он перед журналистом из 'Би-би-си' в селении Центерой, где расположен его штаб. - Американская форма, российское оружие, исламская вера и чеченский дух'. 'Они непобедимы!' - добавил он в заключение.

Такой вот незатейливый парадокс с этим чеченским Рэмбо, от которого враги обещают и мокрого места не оставить. И, судя по всему, далеко не слава ждет его впереди.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.