Создается впечатление возврата к мрачным советским временам. Два десятка российских интеллектуалов требуют от Европы выступить с протестом против режима в их стране и оказать давление на хозяина Кремля. Однако и прискорбная оценка событий, и критика в адрес Европы отражают реальное положение дел.

Путин, спустя пять с половиной лет после своего прихода в Кремль, перестроил Россию, превратив ее в авторитарный режим. Дума - лишь одна видимость парламента, она одобряет под видом законов замаскированные приказы Кремля, телеканалы отличаются от своих советских предшественников только своей техникой. И снова появились диссиденты, сидящие в лагерях.

Количество бюрократов в России увеличилось более, чем в два раза. Масштабы коррупции возросли даже в четыре раза. Москва и другие города, конечно, блистают в свете огней дворцов потребления, но это всего лишь отблеск больших благ, получаемых благодаря нефтяному буму на мировом рынке.

И вот Путин дал старт реализации новой антидемократической идеи, направленной на уничтожение независимости российских и иностранных общественных движений. Это, будто, последний камешек в мозаике строительства режима. Европа не обратила пока никакого внимания и на эту скандальную инициативу. Органы юстиции и спецслужба возьмут под контроль общественные организации уже к первому января, как раз к сроку, когда Россия займет председательское место в 'Большой восьмерке', которая прежде была эксклюзивным клубом по-настоящему демократических стран.

Шаг за шагом глава Кремля снова ликвидировал все демократические достижения.

Москва надеется на Австрию

Россия хотела бы углубить отношения с ЕС. В этом плане Москва связывает большие надежды с тем, что в первом полугодии 2006 года ЕС возглавят представители Австрии. Федеральный канцлер Шюссель (Schuessel) встречается сегодня с главой Кремля Путиным. Оппозиция требует, чтобы он не обошел молчанием чеченский конфликт и демонтаж демократии.