Цари-самодержцы? Это пушистые котята. Коммунисты, отправлявшие людей в ГУЛАГ? Старые зануды. Казаки с саблями наголо? Ковбои и денди. Настоящая власть в России - в руках продавцов магазинов и киосков - и их вовсе не радует новая Россия.

Тирания продавцов стала легендарной - своих покупателей они считают ослами и болванами. Появитесь в их мире с рублями, и, если вы им не понравитесь, они будут полностью вас игнорировать, поворачиваться к вам спиной и откладывать товары, которые вы хотите купить, для своих друзей. Ну да, это их страна.

И вот, что она из себя представляет.

Кремль - восхитительное творение красоты, истории и духовности. В солнечный день на золотые купола кремлевских соборов больно смотреть. На их фоне проходят военные парады с марширующими солдатами, гарцующими лошадьми и гремящими духовыми оркестрами.

Все здесь дышит историей - древней и новой. Здесь власть, здесь же великолепные церкви и святыни - лишь в нескольких шагах от старых холодных советов, презиравших и унижавших их. Теперь толпы верующих в разнообразных одеяниях и с неослабевающим рвением приходят сюда поклониться святыням.

Соборная площадь Кремля - матрешка, полная церквей одна другой краше. В каждой из них столько верующих, что невольно задаешься вопросом: как бледные старики-атеисты, которые столько поколений правили здесь по соседству, могли столь дурно поступать с ними.

За 700 лет вокруг площади создавались все новые и новые храмы. Много веков здесь был политический центр российской светской и духовной власти. Ныне здесь возвышаются:

- Успенский собор, старейший и крупнейший из кремлевских храмов, богатый фресками и иконами. Кроме того, здесь хранится трон Мономаха;

- Архангельский собор (во имя архангела Михаила), творение итальянского архитектора. Его строительство было начато в 1505 г;

- Златоглавый Благовещенский собор, построенный в конце 1440-х гг. с Грозненским крыльцом, где молился царь Иван Грозный, которого не пускали внутрь.

Еще одна достопримечательность - Арсенал, некогда действительно арсенал Кремля, позднее ставший хранилищем драгоценностей, а ныне музей драгоценных камней, яиц Фаберже и других шедевров здешней культуры, а также даров правителям - как царям, так и коммунистическим лидерам.

К востоку от стен Кремля лежит во всей своей красе Красная площадь - при виде прогуливающихся молодых людей в джинсах и западных футболках забываешь о сотнях солдат, маршировавших по ее брусчатке.

Красная площадь заканчивается собором Василия Блаженного с маковками, украшенными экзотическим разноцветным орнаментом.

Во всю длину площади растянулось гигантское здание ГУМа - некогда государственного универмага размером с город. В 1993 г. он был приватизирован. Теперь это огромный роскошный супермаркет, отличающихся от своих американских собратьев лишь величественной архитектурой.

Под его изящными сводами вы увидите те же магазины, что и в любом западном торговом центре. Пожалуй, здесь продается больше мехов, чем где бы то ни и было, но рядом с собольими шубами - те же Sbarro и Calvin Klein, что в Сан-Антонио или Сент-Пол, штат Миннесота.

Если Санкт-Петербург отличается стилем и глянцем, то Москва остается центром страны, хорошо это или плохо. Здесь сосредоточена власть (в том числе, власть продавцов), и этот город более уверен в себе и сдержан, а, кроме того, является более российским, чем северная столица на берегу Финского залива.

Здесь, в условиях исключительно неравномерно развивающейся экономики, где бум сменяется кризисом, работают дилеры мировой индустрии роскоши - 'Феррари', 'Мерседес-Бенц', 'Мазерати'. Их магазины расположены в двух шагах от Лубянской площади с мрачным зданием, в котором размещалась штаб-квартира КГБ - советской тайной полиции - и тюрьмы, в которых были замучены десятки тысяч людей.

Как и в Петербурге, здесь станции подземки - не только крайне функциональные транспортные центры, но и шедевры архитектуры. Со своими сводами, скульптурами, канделябрами и мозаикой в старом героическом стиле метро является одновременно средством и целью.

В Москве предостаточно следов советской эпохи - возносящиеся ввысь здания университетов, массивные статуи людей и статуи массивных людей, монументальная пропаганда и унылые жилые районы.

Столетия царей, которые предшествовали десятилетиям сурового коммунистического правления также оставили свои следы - десятки необыкновенно разнообразных церквей, дворцов и кладбищ.

Москва - старый город, но ее заполоняет новая архитектура, новое изобилие и новые возможности - эта новизна тревожит очень многих людей, воспитанных при жесткой, но надежной 'защите' властей, которые руководили всеми, кроме продавцов. Поскольку новая экономика не создала рая, остается ностальгия по более спокойным временам, хотя многие признают, что порядком они были обязаны не только большому сердцу матушки-России, но и людям из здания на Лубянке.

Неожиданно ставшая влиятельной в Москве экономическая и криминальная мафия отступила, когда власти взялись за проверенные средства контроля, чтобы приструнить ее. Ослабит ли это вызванные распадом репрессивного Советского Союза бурные потоки энергии, струящиеся над городом и отдельными частями огромной страны - покажет время.

Сегодня мы можем прогуляться по Кремлю, восхититься его красотой и волшебством и взглянуть на величественные здания, за которыми работает руководство страны - руководство, которое порой открыто говорит о старых добрых днях Советского Союза. Массивные пушки - сегодня почти предметы искусства, а не средства насилия, в качестве которых они задумывались. Это уже прогресс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.