Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель spok, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Характер и значение конфликтов, которые мешают мирному существованию человечества. Это было темой Форума 2000 прошедшего 9 октября в Праге.

Еще перед началом рабочей части этой встречи мировых интеллектуалов, редактор Зденек Велишек поговорил с французским философом Андре Глюксманном.

- Как бы Вы сформулировали послание Форума 2000 миру?

- Скажу без долгого размышлении, что сегодня люди, ставшие 11 сентября свидетелями атак террористов на Нью-Йорк, которые осуществила банда из всего лишь двух десятков людей за смешную цену - целая операция стоила столько, сколько стоит квартира в Нью-Йорке, - думаю, видевшие разрушение манхэттенских близнецов, уже знают, что нигде не будут в безопасности. Что богатые, высокоразвитые страны не могут позволить терпеть вокруг себя, на так называемой периферии мира, тоталитарные режимы, деспотов и тиранию. Например, Афганистан, который был оккупирован Советами и уничтоженный ими. Убивали не только в афганских деревнях, убивали и образ мышления в головах. Мучили физически и морально целый афганский народ. А потом эту уничтоженную страну оккупировали талибы. Вспомните, взорвали тысячелетние памятники, женщин укутали с головы до пят, оставив только прорезь для глаз. И все это время Запад, богатые страны этой планеты не делали ничего, молчали и закрывали глаза, потому что верили, что им ничего не угрожает. Но после 11 сентября уже каждый знает, что ни одна страна, ни самая сильная и охраняемая не находятся в безопасности перед угрозами со стороны деспотов. Я думаю, что действительную проблему сегодня, можно выразить словами вашего философа Яна Паточки, каждому рекомендую его прочитать, он говорит, что наша планета либо примет демократию, либо взлетит на воздух. Может не сразу, может постепенно, после серии смертельных ударов.

Вы думаете, что Европа, западная цивилизация, защищается правильным способом против новой опасности, которую представляет собой мировой терроризм?

- Не могу сказать, что - да. Потому что западная цивилизация сильно разделена. Думаю, что мы еще полностью не представляем, особенно здесь, в Европе, что значит терроризм, который может напасть и на Манхеттен. Прежде всего, это означает то, что два десятка человек располагают такой силой, которую имели до 11 сентября 9 ядерных держав. Те, кто напал на небоскребы-символы, Пентагон, могли точно также напасть на АЭС и причинить вред, знакомый человечеству по Хиросиме. Это новое! Это решающий фактор сегодня. Факт, что техникой, которая способна уничтожить целую планету уже не владеют исключительно только ядерные государства. Это меняет все.

- Что Вы, как известный защитник Чечни, думаете об отношении Европы к Путину?

- Думаете, в мюнхенских событиях была правильность? Для чеченцев дружба Европы с Путиным - их Мюнхен. Этот народ еще малочисленнее, их горстка. А уже третий раз их раздавливают мощью военной машины. Сначала ее направил на них царь, потом Сталин, который всех выслал в ГУЛАГ, а теперь Путин, который начал свое правление с того, что сровнял с землей Грозный, город с 400 тысячами жителей. Впервые одна из европейских армий сровняла с землей такой большой город. Впервые после Гитлера. Тот сровнял с землей Варшаву. Я, конечно, не думаю, что Путин такой же, как Гитлер. Думаю, что его можно остановить. Поэтому считаю, что ЕС и, разумеется, США ответственны за то, делается и за то, что еще может случиться. Очевидно, что когда такая армия ведет себя так - ведь ее жертвами уже стал каждый пятый чеченец, каждый пятый взрослый, военный или гражданский, - когда эта армия так действует, это приводит людей в бешенство. Чеченцы в принципе не приемлют терроризм против гражданских. Но уже есть примеры, три, четыре, может уже пять, когда некоторые из них приняли решение совершить преступления. Такие же преступления, какие российская армия каждый день совершает против их сограждан.

Утверждаю, что терроризм заразен, что русский терроризм стремится свою заразу распространить на чеченцев. Может повториться афганский сценарий. После русских туда пришли талибы, а закончилось все нападениями на Манхеттен. Русские уничтожают Чечню, мучают целый народ. Действительно чеченцев мучают, целый мир это знает, чеченцы в отчаянии, их просто бросили, мир равнодушен, Европа молчит и наконец найдется пара таких, кого это доведет до безумия. Многие стараются сдержать их, но, к сожалению, русские убивают и умеренных, которые только хотят независимости, как Масхадов, и поэтому такие Басаев получают все большее влияние.

Я хочу сказать, что АЭС еще могут взорваться. В России. И могут загрязнить целую Европу. Такой запланированный Чернобыль может покрыть ядовитым облаком целую Европу. Радиацию на границах не остановишь. Европейцы не только аморальны в своей дружбе с Путиным, они преступно нереалистичны. Думаю, что Ширак и Шредер, которые обожают Путина, которые ему никогда ничего не скажут, равнодушны не только к чеченцам, они равнодушны к судьбе русских и европейских детей, когда допускают, чтобы на востоке Европы усиливалась власть, в которой не существует внутреннего контроля, когда допускают, чтобы по соседству с Европой росла автократия, путинская автократия. Европейские лидеры и остальные европейцы, все способствуют тому, что возле них растет монстр. При этом этот монстр - вторая ядерная держава, второй крупнейший торговец оружием и половина Европы зависит от его газа и нефти.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - spok

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.