Бывший чемпион мира по шахматам и нынешний оппозиционер Гарри Каспаров подверг накануне саммита Большой Восьмерки серьезной критике сотрудничество западных государств с Москвой. "Надо, наконец, прекратить делать вид, будто Россия является партнером Запада", - сказал Каспаров корреспонденту FTD.

У российского руководства "иные представления о мировом порядке, чем у Германии, Франции и Америки". Помимо этого Каспаров, считающийся со своим "Комитетом-2008" одним из наиболее жестких критиков Кремля, выразил непонимание по поводу высказываний немецкого министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier).

На прошлой неделе в интервью московской газете "Коммерсант" Штайнмайер сказал, что Россия за последние 15 лет "добилась значительных успехов в политических и экономических преобразованиях". "Говоря так, он поддерживает диктатуру в России, - сказал Каспаров. - Немецкий министр иностранных дел живет еще в эпоху Шредера (Schroeder)".

Страх оказаться в положении вне игры

Среди российских оппозиционеров и неправительственных организаций растет страх оказаться в связи с саммитом Большой Восьмерки, запланированным в Санкт-Петербурге, вытесненными полностью на задний план. Президент России Владимир Путин хочет использовать встречу глав ведущих промышленно развитых стран для того, чтобы представить свою страну как часть западного сообщества, разделяющего единые ценности. Поэтому Каспаров и другие противники Кремля планируют провести за несколько дней до саммита конференцию под названием "Другая Россия", на которой они хотят представить свою точку зрения. Германия и США хотят направить на конференцию своих представителей.

"Мы находимся на пути от ущербного демократичного общества к диктатуре", - сказал Каспаров. Были ограничены избирательные права, о свободе прессы не может быть и речи. Поэтому сегодня должны собраться все оппозиционные организации, "начиная с коммунистов и кончая либералами". В конференции, которая, как планируется, пройдет в Москве, примет участие ряд критически настроенных к Кремлю партий.

Каспаров подверг критике представления многих политиков из ЕС, согласно которым Запад зависит от России в энергетической политике. "Что, разве Россия может объявить Западу газовый бойкот?" - задается он вопросом. К тому же в таком случае есть реальная возможность оказать давление на ответственных лиц. "Деньги из России идут незаконными путями на западные счета", - сказал он.

Каспаров обвинил руководство своей страны в том, что оно обогащается за счет коррупции и создания "сомнительных предприятий".

____________________________________________________________

Совет Европы не играет в каспаровские шахматы ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.