МОСКВА - Он был главой правительства до начала 2004 года, когда оставил то, что он называет 'системой власти', из-за несогласия с Владимиром Путиным. Когда год назад Михаил Касьянов объявил о том, что он намерен бросить вызов преемнику Путина на президентских выборах 2008 года, прокуратура сразу же завела уголовное дело по поводу его поведения на посту главы правительства. За эти месяцы ему удалось вместе с Гарри Каспаровым объединить все оппозиционные движения в единый фронт, который борется за свободу. После столкновений в Санкт-Петербурге, Касьянов дал интервью Corriere.

- Что произошло в ходе ваших манифестаций в Москве и Санкт-Петербурге?

- То, что власть повела себя абсолютно антиконституционно. И пошла против мнения российского народа. Опрос общественного мнения, проведенный несколько месяцев назад, свидетельствуют о том, что 50% граждан убеждены: страна движется в неправильном направлении.

- В каком смысле?

- В том смысле, что у нас нет настоящих демократических процессов, а всего лишь их имитация, карикатура на то, что говорится в нашей конституции. Ничего из того, что формально существует, - не существует в реальности. Нет разделения власти, нет свободной печати, не существует независимости судов, не хватает справедливой социальной системы, больше нет федерального государства. Остается понять только одну вещь.

- Какую?

- Есть ли у нас еще свободные и справедливые выборы? Я и моя организация 'Другая Россия' говорим власти: одумайтесь, пока не поздно.

- Как объяснить отношения властей к вашим демонстрациям?

- Власть выбрала применение силы, потому что считает, что управлять можно только при помощи насилия и страха. И как будто бы говорит гражданам: вас будут постоянно бить, поэтому не стоит задумываться о ваших правах. Правительство выбрало неправильный путь, и каждый день оно будет все больше терять свою легитимность. Сложилась тяжелая атмосфера - это атмосфера КГБ, правящего повсюду.

- Сильвио Берлускони, который был в Санкт-Петербурге, сказал, что манифестация в Москве была запрещена.

- Я лично знаком с бывшим председателем совета министров, и у меня были с ним отличные отношения. Впрочем, как и с Романо Проди. Берлускони ввели в заблуждение. Он был плохо проинформирован. Запрещение демонстраций явилось незаконной акцией. Власти могут лишь согласовывать с организаторами вопрос о изменении времени и места демонстрации. Но не могут запретить манифестации. Это право, гарантированное Конституцией. Италия, среди стран, входящих в НАТО, является самой близкой к нам по ментальности. Я уверен, что итальянцы смогут понять то, что происходит в России. И поддержат нашу борьбу за соблюдение прав человека.

- Борис Березовский из Лондона заявил о том, что нынешнее правительство можно свергнуть только силой.

- Это ерунда, провокация. Мы категорически против любой революции. В России их было уже слишком много. Власть нужно менять через демократические выборы. Если же демократические преобразования будут заблокированы, тогда да, в России все это может закончиться новой революцией.

- Вы думаете, что ваш образ действия эффективен?

- Важна политическая работа. Но мы делаем совсем немного. Мы пытаемся восстановить принцип свободы выражения собственного мнения.

- Как вы это делаете? Вам удается пробиться на страницы газет или на ТВ?

- На пресс-конференциях, которые мы устраиваем, присутствуют все СМИ, включая центральные и телевизионные каналы, контролируемые Кремлем. Правда, потом, сообщений об этом не появляется. Нас записывают для истории, наверно. Но то, что мы говорим, никогда не доходит до людей.

- И как вы намереваетесь сделать так, чтобы вас услышали?

- Мы постоянно ездим по России и выступаем в разных городах. В каждом регионе, к счастью, существует пара независимых газет. Где-то есть даже местные телеканалы, которые, несмотря на угрозы, поступающие их владельцам, дают мне выступить. В скором времени мы будем выпускать газету тиражом 100 тысяч экземпляров под названием 'Другая точка зрения'. Это не так много, но у нас и нет серьезных ресурсов.

_______________________________________

Почему Путин так боится нескольких тысяч оппозиционеров? ("The Washington Post", США)

Инакомыслие в России ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.