Статья от 25 апреля

Россия сегодня прощается со своим первым, демократически избранным президентом Борисом Ельциным. 'Настоящим русским' как его любят величать политологи и обозреватели не только в России, но и к западу от нее, в том числе и в Литве. Этим титулом подчеркивается не только опоэтизированное 'русское великодушие', но и нелегкий характер, порывы, которые часто трудно понять и принять жителям Запада.

В день прощания в России объявлен траур, а последние почести одной из важнейших фигур в мировой политике конца ХХ века прибудут отдать лидеры не одного государства, среди которых будут и президенты Литвы Валдас Адамкус и Альгирдас Бразаускас.

Заслуги первого президента России перед независимостью Литвы - бесспорны. Однако Литва - это лишь один из эпизодов в числе действий г-на Ельцина по освобождению Европы от призрака коммунизма, а России - от тисков авторитарного правления. Это ему удалось трижды: в 1991 году, когда решился встать в открытую борьбу против попытки совершить военный переворот в Москве, в период до 1996 года, когда он решился на экономические реформы, и в конце 1999 года, когда первым из руководителей России ушел из власти по своей воле.

Может быть, г-н Ельцин - строитель и функционер Компартии - стал антикоммунистом из-за своих амбиций, когда был отстранен от власти Михаилом Горбачевым, последним лидером Советского Союза. Соратники господина Ельцина и обозреватели в России особенно подчеркивают одно из свойств первого президента России - прекрасную интуицию, которая, по его собственным словам, помогла ему определиться и во время путча 1991 года, и в октябре 1993 года, когда он осмелился на до сих пор противоречиво оцениваемый штурм парламента России.

В 1991 году г-н Ельцин перенял руководство одним из мощнейших и наиболее обнищавших государств мира. Страна, до зубов вооруженная ядерным, химическим и всевозможным другим оружием, голодная армия которой стояла не только в Вильнюсе, но и в Берлине, была на пороге гражданской войны, а в московских магазинах люди дрались из-за самых необходимых пищевых продуктов. Смелые экономические реформы в стране, где почти никто не понимал, что такое нормальный бизнес, что такое банковская система, что такое рыночная экономика, - за это предчувствие сегодня г-ну Ельцину должна быть благодарна не только Россия, но и вся Европа.

Таким был первый президент России - уничтоживший коммунизм и проводивший либеральные реформы, но и позволивший сосредоточить финансовую власть в руках нескольких так называемых олигархов России. Освободивший и защитивший балтийские страны от имперских амбиций России, без большого спора выведший войска из Европы, однако втянувший Россию в до сих пор не оконченную войну в Чечне. Человек, который боролся за второй срок после нескольких инфарктов, отплясывая на сцене, окруженный большим числом врачей, чем личных телохранителей, который дирижировал оркестром в Берлине и щипал секретарш, и, в конце концов, - сам заявивший о своей отставке, попросивший прощения у всех за свои ошибки и у тех, кто был разочарован реформами.

Вне всякого сомнения, если бы в 1999 году г-н Ельцин не отказался от власти, сегодня Россия была бы иной. Возможно, она не сделала бы шагов по пути ограничения свободы печати, прав человека, новой 'холодной войны' с Европой. Однако, возможно, та же интуиция первого президента России в конце 1999 года подвела, когда он своим преемником назначил г-на Путина. Виновата, может, не только она, но и состояние здоровья или какие-нибудь, не афишируемые доныне политические соглашения - после отставки г-ну Ельцину и его семье была гарантирована правовая неприкосновенность за обещание больше никогда активно не вмешиваться в политику России. Своего обещания он твердо придерживался.

И все-таки тот уход г-на Ельцина, скорее всего - это самое серьезное препятствие для России сделать еще один шаг назад - вернуть сегодня страну в эпоху 'пожизненных правителей'. Не уйди он в отставку тогда, Ельцин мог бы остаться не только первым, но и единственным демократически избранным президентом России. А сейчас можно надеяться, что возродившаяся и окрепшая Россия вернется на путь прав человека, свободы печати и демократии.

_________________________________________

Царь Борис Парадоксальный ("Украинская правда", Украина)

Ельцин был российским Никсоном ("Orlando Sentinel", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.