В Перми пройдет "круглый стол", где будут рассмотрены отношения России и ЕС. В работе "стола" примут участие депутаты Госдумы РФ во главе с первым вице-спикером палаты Олегом Морозовым и представительства 21 страны.

Взаимоотношения России с разными членами Евросоюза складываются по-разному. С ведущими странами ЕС, такими как Германия, Франция и Италия, несмотря на смену руководства в них, развиваются поступательно и конструктивно.

Разногласия, по мнению главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, возникли в последние 2-3 года, когда в ЕС вступили страны-новички из Восточной Европы. "Эти страны, - цитирует РИА Новости слова депутата, - постоянно ставят на повестку дня вопросы, которые не имеют отношения к взаимоотношениям России-ЕС и могут решаться в рамках двусторонних отношений. Это и польское мясо, и эстонский памятник, и вопросы строительства Северо-Европейского газопровода."

Именно из-за этих разногласий на саммите в Самаре не состоялись переговоры о подписании нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС. Срок действия старого договора, заключенного в 1997 году, истекает 1 декабря нынешнего года.

Между тем, 20 мая на деловом форуме в Казани Герман Греф, министр экономического развития и торговли, на вопрос журналистов, когда Россия начнет переговоры о заключении нового соглашения с ЕС, ответил, что только после вступления РФ в ВТО. И выразил надежду, что новое соглашение с Евросоюзом позволит в течение 5-7 лет перейти к режиму зон свободной торговли.

На фоне дипломатических баталий и заявлений различных политиков интересно посмотреть, каково мнение рядовых россиян. 12 -13 мая этого года ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) провел опрос: в какой стране или объединении стран россияне хотели бы жить?

Как оказалось, больше всего граждан (36 %) хотят жить в России без всяких союзов. Меньше всего (9%) - за СНГ (Союз независимых государств, объединение бывших советских республик). Сторонников СССР и ЕС набралось почти поровну. За Советский Союз 17%. За Европейский Союз 13%.

Ностальгия явление возрастное. Два года назад, когда проводилось подобное исследование, за СССР высказались 27%, а теперь только 17%. Интересно, что среди них 28% тех, кому уже за 60 лет и лишь 7% молодых. Молодежь от 18 до 24 лет выступает за союз с ЕС - 21%. Ее поддерживают 6% стариков.

Совершенно очевидно, что сейчас "погоду" в стране делает среднее поколение. Оно прекрасно помнит "прелести" социалистического союза и не обольщается насчет союза капиталистического. Через три года на избирательные участки придут те, которые родились, когда СССР умер. Становится ясно, что будущее России - независимое государство, имеющее прочные деловые связи с соседями.

Перевод Владимира Бачишина