В последние несколько лет Россия добилась выдающихся результатов. Те времена, когда после распада Советского Союза Кремль нуждался в подачках Запада, чтобы поддерживать хрупкую экономику страны на плаву, давно прошли.

Страна стала крупнейшим в мире производителем энергоресурсов. Она поставляет в Западную Европу более трети потребляемого ею природного газа, и добывает больше нефти, чем Саудовская Аравия. Она действительно является энергетической сверхдержавой.

Высокие цены на энергоресурсы позволили Кремлю набить свои сундуки. Россия теперь обладает третьими по размеру в мире валютными запасами - которые являются самыми крупными в Европе. Она создала стабилизационный фонд, который достиг размера более чем 116 миллиардов долларов США. Она выплачивает свои внешние долги с опережением графиков.

В стране растет средний класс, так как богатства, принадлежавшие ранее нескольким олигархам, начинают попадать и к рядовым россиянам. Через несколько десятилетий, при сохранении нынешних темпов роста, Россия станет страной с крепкой экономикой.

Однако пока она переполнена проблемами и страдает от неопределенности. Быстрые темпы экономического роста привели к возникновению опасно широкого разрыва между богатыми и бедными. Инфраструктура - транспорт, больницы, школы и т. д. - до сих пор страдает от недостаточного финансирования. Коррупция является обычным делом: спросите любого, кого останавливал сотрудник московской автоинспекции. Недавно генеральный прокурор сказал, что по его оценкам правительственные чиновники берут взятки на сумму в 240 миллиардов долларов в год - что практически равно государственному бюджету.

Международная организация "Transparency International" поставила Россию на 121 место в своем списке наименее прозрачных для бизнеса стран, на одном уровне с Руандой.

Заказные убийства банкиров, журналистов, политиков и оппонентов Кремля сотрясают российское общество и попадают в заголовки мировых газет.

Критики обвиняют президента Владимира Путина в отходе от демократии, в стремлении заткнуть рот свободным средствам массовой информации, в поощрении национализма и ксенофобии, а также в использовании огромных запасов энергоресурсов в качестве мощного оружия внешней политики.

Все это вызывает разногласия с такими державами, как Соединенные Штаты, напряженность в отношениях с которыми значительно усилилась, особенно по таким вопросам, как противоракетная оборона, Косово и ядерные амбиции Ирана.

В дополнение ко всему Россия страдает от демографического кризиса, который может привести к самым ужасным последствиям - из-за высокого уровня смертности. Всемирный банк предупреждает, что уменьшение численности рабочей силы может в будущем снизить темпы экономического роста.

И все же надежда есть. Несмотря на огромное количество проблем и трудностей, Россия показала себя прибыльным и достойным внимания местом для иностранных инвестиций. Крупные бренды, зачастую имеющие российских партнеров, считают, что - несмотря на риски - эта большая страна с 11-ю часовыми поясами и огромными запасами природных ресурсов слишком важна, чтобы в ней не присутствовать. Это страна с огромным потенциалом и всему остальному миру - как нам часто показывает история - лучше дружить с ней, чем отворачиваться от нее.

Автор - старший обозреватель телеканала CNN в Москве

___________________________________________________________

Недооценка России может затмить даже провал в Ираке ("The Guardian", Великобритания)

Российские ценные бумаги все популярнее среди инвесторов ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.