Заявление, сделанное Путиным на съезде его партии 'Единая Россия', которая скорее является блоком, о том, что он возглавит ее выборный список, будучи при этом президентом республики, и более того, не исключает возможности стать премьер-министром после выборов, поражает воображение. Прежде всего, стоит отметить, поскольку этим утром мы обсуждали французскую институционную систему, что не так уж у нас все запущено. В России роли президента и премьер-министра в большой степени определяются заинтересованными лицами и текущими обстоятельствами. Но давайте вернемся к тайнам Кремля, чтобы объяснить с политической точки зрения, что же происходит в России . . .

В последнее время наблюдалась череда событий, целью которых было не дать Путину продлить его мандат, что ему, естественно, не по душе. Во-первых, потому что в России, когда президент покидает свой пост, он становится никем, мы это видели на примере Бориса Ельцина, а, во-вторых, потому что он считает, что заслужил третий мандат: Россия переживает нечто вроде экономического золотого века, деньги текут рекой, конечно, в первую очередь в бюджет московских предприятий, но также на финансирование школ, больниц, зарплату госслужащим; происходит возрождение страны, прежде всего оно обусловлено производством углеводородов, но не в этом суть.

Итак, Путин увидел, что ему ставит палки в колеса круг руководителей, который похож на советское политбюро, как родной брат . . . и он попытался перевернуть ситуацию в свою пользу. Путин лихорадочно искал решение, и тогда против него начались наступательные действия. В начале сентября был арестован глава тамбовской мафии, человек тесно связанный с деятельностью властей Петербурга, было сделано несколько преждевременное заявление, что убийцы Анны Политковской найдены. Короче говоря, оказываемое на Путина давление вынудило его начать действовать. Он назначил нового премьер-министра, Зубкова, который не исключает возможности баллотироваться на президентский пост, хотя это - Зубков, 'Mr. Nobody', и назначение человека, который походит на то, что в современной математике называется пустым множеством, явилось смелым шагом.

Возможно, эта практика позаимствована у итальянского электората: жители относившегося к Венгрии города Фьюме в 1914 году единодушно голосовали за кандидата 'nessuno', т.е. 'никто', потому что они не желали посылать своего представителя в венгерский парламент. В нашем случае 'nessuno' - это Зубков. . . Путин будет премьер-министром, а Зубков - объяснит всем, что возлагает 'корону' президента на своего премьер-министра . . . Этот маневр также напоминает Сталина, который - об этом часто забывают - в 1952 году, незадолго до своей смерти, отказался от должности генерального секретаря ЦК КПСС в пользу Маленкова, а сам остался исключительно председателем Совета Министров. Возможно, хитроумный президент России вспомнил об этом.

В завершении мне хотелось бы отметить, и это расходится со всеми слышанными мною мнениями - нет никаких оснований полагать, что операция Путина увенчается успехом. В России есть серьезный кандидат - Сергей Иванов, который изначально находился в списке потенциальных преемников, есть его соперник, с которым сейчас он пребывает в полном согласии - Дмитрий Медведев, глава 'Газпрома', и есть много бюрократов из центра власти, которые считают, что если позволить Путину сделать то, что он хочет, неизвестно, что будет дальше. Именно поэтому мне кажется, что сейчас в Москве запахло порохом : что этот кризис далек от разрешения, и с выборами он не закончится.

______________________________

Александр Адлер: В Москве - новый премьер-министр ("France Culture", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.