Сползание России к авторитарной псевдодемократии получило новый толчок: Владимир Путин, который в следующем месяце [так в тексте - прим. перев.] должен покинуть пост президента, нашел способ, позволяющий ему остаться у руля.

Его тактика достаточно проста: Путин подбирает себе в преемники лояльного и послушного функционера из недр кремлевской бюрократии, а затем участвует в парламентских выборах в качестве главы собственной партии. После этого партия выдвигает его в премьер-министры.

Это позволяет Путину формально не нарушить российскую конституцию, которая запрещает ему баллотироваться на третий срок, и при этом удержать руководство исполнительной властью. Что ж, это лучше, чем провозглашать себя пожизненным президентом, как поступили его коллеги в других республиках бывшего СССР, например Казахстане и Беларуси.

Россияне, несомненно, хотят, чтобы Путин и дальше оставался лидером страны. При нем Россия достигла впечатляющей экономической стабильности - во многом благодаря повышению цен на нефть. Однако главы других государств настороженно воспринимают его склонность к авторитаризму и напористость. По итогам опроса, проведенного недавно среди экспертов по внешней политике, было признано, что именно Россия из всех союзников Вашингтона в наименьшей степени обеспечивает интересы национальной безопасности США.

В этом есть и доля вины самого Вашингтона. После распада СССР Россию унижали и провоцировалитакими шагами, как расширение НАТО и воздушные бомбардировки Сербии. Президент Джордж У. Буш уже не может сколько-нибудь повлиять на события, но следующий лидер США должен убедить Путина, что наши цели и цели Москвы не обязательно должны вступать в противоречие, особенно если Россия намеревается усиливать свою роль на мировой арене.

____________________________

Расчеты Путина и смирение россиян ("Le Figaro", Франция)

Как Путин может потерпеть крах ("The Guardian", Великобритания)

А теперь следующий фокус: я превращаюсь. . . в премьер-министра ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.