В момент, когда США, главный враг времен 'холодной войны', теряет экономическую мощь и престиж на международной арене, особенно с начала своего вторжения в Ирак, Россия готовится снова поднять медведя - символ страны в прошлом, который, казалось, долгие годы спал и не собирался возвращаться.

Политической платформой Владимира Путина в последние годы стало начало масштабной работы по воссозданию страны как супердержавы. Для этого необходимо было создать базу. Отправной точкой был выход из критической ситуации, в которой Россия оказалась после краха коммунистического режима и конца СССР.

Затем страна пережила экономические потрясения, продолжавшиеся пять лет на фоне противостояния Кремля с парламентом. Особенно острыми расхождения были в выборе курса неотложных экономических реформ. Кроме того, было необходимо модернизировать промышленную базу, которая год за годом теряла конкурентоспособность на международном рынке.

И когда Россия уже собиралась перевести дыхание, завоевывая свое место на свободном рынке, грянул азиатский кризис 1997 года, который обрушил курс рубля в августе следующего года, и завел правительство в еще большую долговую яму, что не замедлило сказаться на качестве жизни населения. Но экономический эффект проявился не только в этом: ситуация в стране, которую кризис застал в период политических и экономических изменений, осложнялась не только резким падением экономики, но и паническим 'бегством' капиталов.

И в довершение, как только стала очевидна угроза краха, президент страны Борис Ельцин объявил мораторий на выплату внешнего долга частным компаниям. Эта мера усилила потрясения на биржах всего мира, а рубль сразу подешевел на 75%. Уровень безработицы вырос до уровня 14,2% экономически активного населения. И не только это. Не менее 35% россиян оказались за чертой бедности, почти в первобытных условиях.

Путин вышел на сцену в самый разгар кризиса. Все его жесты и речи говорили в пользу того, что, как будто по божественному провидению, грядет новое, сильное Государство. Мистика или нет, но с этого момента он излучал уверенность в том, что Россия в самом ближайшем будущем займет подобающее место в геополитике и вернет себе прежнее значение. И будет еще сильнее.

Подобно мессии, в разгар экономического кризиса Путин пообещал россиянам, что выведет страну из потрясений. И не заставил себя долго ждать. В короткие сроки ему удалось стабилизировать национальную валюту и создать базу рыночной экономики, что было очень важно в тех условиях.

По мере изменения ситуации постепенно 'разогревался' финансовый рынок, возникли сотни тысяч коммерческих банков, а также частные предприятия среднего и малого бизнеса - их количество достигло впечатляющих 950 тысяч.

После преодоления рецессии задачей Путина стало возвращение доверия иностранных инвесторов. В 1999 году, после экономических потрясений начали появляться признаки изменения к лучшему: медленно, но со временем наращивая темпы, стала восстанавливаться экономика, ВВП начал прирастать в среднем на 6,8%.

Всему этому, конечно, немало способствовал начавшийся с 1999 года общемировой рост цен на нефть, а также заметное увеличение промышленного производства. В этих новых условиях инвесторы со всего мира по-новому взглянули на рынок, каким являлась новая Россия - перспективы развития были гораздо более оптимистичными.

Один пример того, что Медведь набирается сил: в 2004 году ВВП России достиг уровня в US$ 535 миллиардов. Преодолев сильный спад и долговое бремя, стране удалось занять 16-е место среди мировых экономик. Скачок мировых цен на нефть позволил стране вернуть репутацию за рубежом надежного плательщика по своим финансовым обязательствам, при этом сдержав гигантский снежный ком внешнего долга.

Естественно, что после выполнения обещания по выводу страны из кризиса президент пользуется поддержкой в народе. Его дважды выбирали на этот пост, и есть большая вероятность, что изберут и его преемника.

В то время как внутренняя политика под контролем, Путин демонстрирует решимость на внешнем фронте, стараясь вести себя, как лидер мировой державы. В феврале этого года своей речью в Мюнхене он заставил призадуматься своего коллегу из США Джорджа Буша.

В тот день стало более чем очевидно: Владимир Путин собирается выступать на сцене не на вторых ролях, а как одно из главных действующих лиц. Вскоре он продемонстрировал военный потенциал, проведя испытания ракеты в Грузии - в качестве послания Тбилиси и его западным союзникам. И более того: Россия превратила Тихий океан и Атлантику в виртуальное поле демонстрации своего военного потенциала. Это становится все более очевидным, когда страна проводит испытания своих ракет и противоракет большой дальности, не говоря уже о подводных мини-лодках, построенных с использованием самых передовых технологий.

В недавнем прошлом это трудно было себе представить - но путинская Россия уже противостоит США. Последним примером был недавний ответ на американские планы размещения ПРО. Подозревая, что эта инициатива в Восточной Европе преследует не только оборонительные цели, Путин дал понять, что эти действия заставят его реагировать: мобилизовав большую часть своего флота в Средиземноморье, он покончил с американским превосходством в этом регионе.

Без сомнения, еще одним мощным оружием является нефть. Европейские страны не могут отказаться от ее поставок.

Легко предвидеть, что российский президент сделает ставку на геополитическую пустоту, когда американцы уйдут из Ирака и повторят унижение Вьетнамом, пошатнувшее международный престиж США в 70-е годы.

Уделяя большое внимание политике внешней, Владимир Путин внимательно следит за политикой внутренней. В конце концов, именно она является хлебом насущным для всех его политических проектов. Через две недели после роспуска правительства, когда с поста премьер-министра ушел Михаил Фрадков и на его место был назначен Виктор Зубков, друг Путина по Санкт-Петербургу, сразу 'зачисленный' кандидатом в преемники, Путин снова всех удивил.

Министр финансов Алексей Кудрин, считающийся большим стратегом экономической стабильности в России, стал восходящей звездой. Президент увеличил его 'убойную силу' в правительстве, назначив в понедельник еще и вице-премьером.

Таким образом, те, кто считал Зубкова главной фигурой в политической игре Путина, должны будут снова переоценить политический расклад в игре за будущий президентский мандат.

Путин прекрасно знает душу россиян, и вполне естественно, что он играет и на националистических чувствах, которые, по примеру Медведя, долго спали. Шовинизм - мощный рычаг, которым он мастерски управляет, когда объявляет о возрождении страны в качестве супердержавы на мировой арене. Без сомнения, 10 из 10 россиян мечтают об этом.

Это объясняет высокий уровень популярности, которого президент достиг за все эти годы. Перед страной открывается грандиозное будущее. Кроме того, качество жизни народа представляет полную противоположность тому, что происходило в 90-е годы, на пике кризиса, когда до 35% россиян оказались за чертой бедности.

Примером экономического бума в России может служить Москва. Сегодня это, без всякого сомнения, самый дорогой город в мире. На ее проспектах выстроились пробки из 'Мерседесов', 'Вольво', БМВ и других иностранных автомобилей самых дорогих комплектаций. А как же 'Лада', та модель, которую Фернанду Коллор (президент Бразилии с 1990 по 1992 годы - прим. переводчика) решил импортировать в Бразилию? Только бедные, или почти бедные ездят на ней, да еще бомжи, которые используют 'Лады' как средство передвижения и жилье.

Неудивительно, что Москва, топографии которой можно позавидовать - вся ровная и плоская - превращается в вечную строительную площадку. Удваиваются полосы движения, строятся тоннели, виадуки, парковки. Проектировщики прошлого не могли себе представить того бума, который город переживет после падения социалистического режима. Капитал побеждает, и побеждает уверенно.

_______________________________________________________

Сила России - не в ракетах и не в нефти ("The Sunday Times", Великобритания)

Оценивая планы России с несвойственным мужеством ("The International Herald Tribune", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.