Россия - это не только кучка баснословно богатых олигархов. Это еще и быстро растущий средний класс. Срок президентского правления Владимира Путина подходит к концу, и журналисты 'Би-Би-Си' решили посмотреть, как изменилась за это время жизнь российского трудового народа. Мы попытаемся определить, кто в этой новой экономике выиграл, а кто - проиграл. Смотрите ИноTV

* * *

- Новых рабочих уже трудно найти. Это становится труднее и труднее. Экономика в России растет, предприятий появляется все больше, и, к сожалению, за рабочую силу приходится конкурировать.

В России считается вполне нормальным, если ежегодный рост у компании составляет десятки процентов.

* * *

- Жизненный уровень москвичей значительно вырос. Как и в других странах Европы, люди предпочитают ремонт или стройку делать не сами, а нанимать кого-нибудь для этого. Так что теперь большинство клиентов строительного рынка - профессионалы.

* * *

Экономика испытывает огромный рост: поток нефтяных денег делает свое дело. Однако, чтобы чего-то добиться от чиновников, нужна 'благодарность', и подобный обмен превратился в своеобразное искусство. Законы планирования города никому не известны. Рассказывают о зданиях, которые успевали и построиться и разрушиться, пока строители получали необходимые разрешения.

* * *

- Понятно, что по городу бродит множество денег, созданных благодаря росту экономики, но знаете, есть миф о чемоданах с наличностью - а есть реальность бизнеса: на самом деле люди, как и везде, расплачиваются кредитками или банковскими чеками.

* * *

- Я действую по инстинкту. Для Меня главное - чтобы человек в бизнесе был адекватен. А для этого не нужны какие-то дополнительные знания - ни МВА, ни академия какая-нибудь. Я сам все понимаю. Я ведь сам - клиент своего магазина.

Мы слишком быстро растем, с моей точки зрения. Это должно занимать больше времени. Получается что на нас все смотрят - американцы, например, смотрят и говорят: посмотрите на этих русских, у них там сплошная бюрократия, коррупция и все остальное. Да, это все понятно, но. . . демократия и все такое, этому надо научиться. Перейти от одной системы к другой в одночасье, да так, чтобы все были белые и пушистые - так не бывает.

* * *

Вот такая она, 'Жизнь рабочего человека' в Москве. Человек, работающий на производстве чипсов, принял нас как самых дорогих гостей. Сергей, водитель автобуса, специально ради нас надел костюм с галстуком, чтобы показать, как он гордится своей работой. В этой стране растет экономика, растут зарплаты, растут цены - и, наверное, за то время, что мы здесь были, она стала еще сложнее, чем была. Напишите нам - workinglives@bbc.com. Надеюсь, вы будете нас смотреть, когда наш маршрут пройдет через ваш город.

____________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.