Два российских журналиста пытаются понять, в чьих руках оно находится и как 'это самое оружие функционирует'

Существуют понятия, которые у большинства людей вызывают неприятные ощущения, страх перед чем-то большим и опасным. К этой категории относится слово мафия или католическая организация Opus Dei. А когда в Германии говорят о России, то вот уже на протяжении нескольких лет российский концерн 'Газпром' - самый крупный производитель газа в мире - неизменно ассоциируется с образом сатаны.

Попытка развенчать этот миф - задача, достойная уважения, поэтому очень отрадно, что два российских журналиста Валерий Панюшкин и Михаил Зыгарь пошли на этот рискованный шаг, несмотря на то, что в конце им пришлось признать поражение.

В последние годы на Западе постоянно задаются вопросом, рассматривать ли концерн 'Газпром' только с экономической точки зрения или воспринимать его как рычаг Кремля с абсолютно явными политическими амбициями. Выводы, к которым приводят эти размышления, могут иметь далеко идущие последствия: один из бывших канцлеров Германии решил сам стать членом 'Газпрома', нынешнее же правительство Германии, напротив, задумывается о том, как осадить деятельность концерна в Германии.

В книге 'Газпром. Сделка с властью' авторы Панюшкин и Зыгарь попытались ответить на вопрос о природе этого энергетического гиганта. Уже в аннотации к книге 'Газпром' характеризуют как 'оружие', с помощью которого Россия пытается реализовать амбиции супердержавы. Эту мысль стали особенно часто повторять после энергетических споров России с Украиной, Белоруссией и другими европейскими государствами. Однако авторам данной книги, несмотря на множество приведенных аргументов, не удалось до конца доказать этот тезис.

И дело не в недостатке информации. Оба журналиста, которые работают во влиятельных российских газетах 'Ведомости' и 'Коммерсант', в ходе написания книги беседовали с представителями концерна, политиками, а также критиками 'Газпрома'. Авторы приводят выразительные, иногда забавные истории тех, кто управлял концерном, кто способствовал его развитию и кто каким-то образом использовал его ресурсы, как, например, бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин или бывший глава 'Газпрома' Рэм Вяхирев. В книге подробно описаны конфликты между бывшим и нынешним руководством 'Газпрома', между 'Газпромом' и холдингом 'Газпром-Медиа, а также рассказывается о менталитете простых сотрудников концерна.

Однако в своей книге о 'Газпроме' Панюшкин и Зыгарь сами теряются в массе описаний, смене мест и простых разъяснений. И хотя читателю кажется, что приход к власти в России Владимира Путина и для 'Газпрома' означал время перемен - возможно, только Путин первым сумел полностью осознать, как использовать 'Газпром' и другие подобные концерны в политических целях. Но эта мысль не получила никакого развития в книге. Вместо этого авторы пускаются в бесконечные описания политических изменений в Белоруссии, Узбекистане или Украине - где не всегда прослеживается связь с 'Газпромом'.

Особенно неясна роль российского Президента. 'Путин - мелкий политик эры 'Газпрома', - сказал Михаил Зыгарь в январе на презентации книги в Берлине. В книге же постоянно намекают на то, что Президент с помощью посредников частично контролирует концерн и при этом неплохо на этом зарабатывает. Если следовать теории, популярной у некоторых московских политологов, Путиным движут только коммерческие интересы. В этой связи все-таки возникает вопрос, в чьих же руках находится оружие 'Газпром' и против кого оно направлено. Однако авторы книги этот вопрос оставляют без ответа.

В конце своей книги Панюшкин и Зыгарь самокритично отмечают, что, говоря об оружии 'Газпром', им 'не удалось докопаться до сути, и они до сих пор не знают, как на самом деле оно функционирует'. И этот вопрос остается открытым.

Перевод: Евгения Томилова

_________________________________

Здравствуй, Газпромия ("The Washington Times", США)

Ахиллесова пята России ("The National Interest", США)

Невидимая рука "Газпрома" ("The Spectator", Великобритания)

Как 'Газпром' добавил волнений Западу ("The Independent", Великобритания)