В советские времена конфронтация с капиталистическим Западом считалась неизбежной. Все изменилось, когда Советский Союз распался, а Россия согнулась под грузом политического и экономического хаоса. Но после восьми лет правления Путина и притока энергетических доходов Россия стала гораздо сильнее. Мой сегодняшний собеседник - влиятельный человек во внешнеполитических кругах. Итак, капитализм России больше не враг. А как насчет Запада?

Михаил Маргелов, добро пожаловать на 'Жесткий разговор'. Смотрите ИноTV

* * *

- Почему президент Путин, судя по всему, до сих пор настроен идти курсом на конфронтацию с Западом?

- Это совершенно не так. Думаю, что смысл его недавнего обращения к парламентариям, губернаторам и большей части российской политической элиты был совершенно иным. Он сказал, что Россия не собирается никому противостоять - ни на Востоке, ни на Западе. Поэтому, если попытаться в простых словах выразить главную цель внешней политики сегодняшней России, я бы сказал, что это сохранение дружественной нам или как минимум нейтральной среды на наших границах. Фактически, все главные цели российской внешней политики находятся внутри страны, а не вне ее.

- А не Вы ли говорите о начале 'новой гонки вооружений'? Против кого - против друзей?

* * *

- Путин ведь заявил, что если, например, Украина вступит в НАТО, то российские ракеты будут направлены прямо на Вашего соседа - на Украину?

- Он сказал несколько другое. Он сказал: если вы там на Украине хотите быть членами НАТО - ваша очередь решать, хотите вы этого в действительности или нет. Вы - суверенное и независимое государство, вам и принимать решение. Россия не будет пытаться как-то повлиять на это решение, потому что его должны принимать сами украинцы. Но, в то же самое время, если вы придете к российским военным и скажете: какая-то другая страна становится членом НАТО - а Россия, кстати, не является членом НАТО, - и что теперь? Так вот, Путин сказал совершенно другое. Он сказал: в России даже самым твердолобым сложно представить, что российские ракеты могут быть направлены на какие-то цели на украинской территории.

- Ну понятно, что он сказал вот таким вот тоном, мол, я очень не хочу этого делать - но если надо будет, мне придется это сделать.

- А из этого положения есть хороший выход - не вступать в НАТО.

* * *

- Из тона Ваших слов, из того, что говорит Иванов и из того, что говорит Путин, становится совершенно ясно: Россия считает, что в прошлом ей выказали недостаточно уважения.

- Это так. В начале 90-х годов Россия находилась в положении слабой страны, которую каждый мог учить и читать ей нотации. . .

- . . . или даже 'пинать по углам'? Да?

- Скажем так: в российской политической элите укоренилось чувство, что в начале 90-х Россию унизили. А чем сильнее становится Россия, тем меньше ее политической элите хочется, чтобы ее унижали.

* * *

- Ваш министр иностранных дел господин Лавров послал Тегерану сигнал, совершенно отличный от американского: американцы до сих пор говорят о серьезных, серьезных санкциях за несоблюдение Ираном всех требований МАГАТЭ. А Лавров на днях сказал, я цитирую: 'не предвижу никаких - никаких - жестких действий в отношении Ирана'.

- А знаете почему? Потому что санкциями невозможно добиться своей цели. На Балканах против Югославии - не получилось, в Ираке против Саддама Хусейна - тоже не получилось. И никогда не получится. Кроме того, санкции порождают коррупцию. Сенатор Колман до сих пор ведет расследование в связи с программой 'нефть в обмен на продовольствие'. Мы ведь помним все эти скандалы, к тому же, все новые скандалы раскрываются на Балканах.

Я тут недавно говорил с одним очень ответственным политиком из Юго-Восточной Азии. Я спросил его: что будет, если ввести санкции против Ирана, и Вы больше не сможете покупать у него нефть? Он ответил: в мире много 'плохих ребят', которые будут работать посредниками.

* * *

Смотрите также: сезон 'Россия изнутри' на BBC World

HARDtalk в Москве

Дмитрий Песков@ИноTV: "Путинизм остается? Миллионы граждан надеются, что да"

Егор Гайдар@ИноTV: "Тот, кто отвечал за выживание мира, не знает, что такое "бояться""

Андрей Луговой@ИноTV: "Распустить пора ваши МИ-5 и МИ-6!"

'Крестные отцы России'

'Крестные отцы России'

Часть 1 - 'Беглец'

Часть 2 - 'Сиделец'

Часть 3 - 'Политик'

* * *

__________________________________________________